shapo saite white

IV форум U-NOVUS

ploshadkiСотрудники и студенты Томского сельскохозяйственного института приняли участие в работе IV форума U-NOVUS (программа мероприятия представлена на сайте http://u-novus.ru/2017/).
Глава Томской области Сергей Жвачкин на пленарном заседании назвал пять главных итогов региона в научно-образовательном комплексе и инновационном развитии.
В Большом концертном зале Томской государственной филармонии глава региона рассказал студентам, молодым ученым, конструкторам, инженерам и предпринимателям в научно-технической сфере о главных итогах, которых достиг томский научно-образовательный комплекс с момента предыдущего форума в мае 2016-го.
Как подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин, первый итог — это то, что томские национальные исследовательские университеты продолжают успешное восхождение в мировых рейтингах. Всего за год и Томский государственный, и Томский политехнический преодолели около ста ступенек в списке рейтинга QS.
«Всего в Томске шесть государственных университетов, и все они в российском национальном рейтинге в числе лучших. При этом в своих категориях каждый университет входит в ТОП-3 лучших российских вузов», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.
Второй итог года — Сибирский государственный медицинский университет получил статус опорного вуза страны. Как уточнил глава региона, за Уралом опорных университетов всего семь, а медицинский — только один.
304Итог № 3 — томские университеты увеличили количество бюджетных мест в магистратуре. Врио губернатора отметил, что успехи наших вузов заметны не только томичам, но и руководителям Министерства образования и науки России, которые каждый год принимают предложения главы региона об увеличении числа бюджетных мест. За четыре года их количество в магистратуре выросло в два раза и составляет сейчас около четырех тысяч.
Итог № 4 — то обстоятельство, что областная власть вместе с Федеральным агентством научных организаций России завершили процесс создания крупнейшего в стране Томского национального исследовательского медицинского центра на базе шести томских институтов Российской академии медицинских наук.
«Пятый и главный итог нашей с вами работы — это, конечно, ваши достижения, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин, обращаясь к участникам форума. — В прошлом году томские молодые ученые получили 26 грантов президента России. Это один из самых высоких показателей в стране. А наш Илья Романченко стал лауреатом премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых».
20170517 111702Глава региона Сергей Жвачкин подчеркнул, что «томичи занимаются наукой и инновационным развитием не по разнарядке, а по призванию». И, пока ученые совершают открытия в фундаментальных исследованиях и прикладных разработках, областная власть создает молодым ученым достойные условия для работы.
«А еще мы создаем условия для жизни молодежи. С гордостью говорю: в прошлом году Томск вошел в сотню лучших городов мира для студентов», — сказал на пленарном заседании четвертого форума U-NOVUS глава региона Сергей Жвачкин.
В пленарном заседании также участвовали статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форум предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и другие.
Форум молодых ученых U-NOVUS – 2017 — интерактивный форум нового формата, сочетающий содержательные дискуссии и яркие события для молодежи, увлеченной наукой и техническим творчеством. Тема форума — «Таланты и перспективные технологии».
Организаторы — Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию, администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. Генеральный партнер — АО «Газпромбанк». Оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Информационный партнер — ТАСС.
Участники пленарного заседания 17 мая  обсудили роль молодых ученых в решении больших вызовов в рамках Стратегии научно-технологического развития России, видение актуальных направлений науки и техники, а также проблемы, которые препятствуют формированию талантов и развитию перспективных технологий.
Пленарное заседание «Большие вызовы Стратегии научно-технологического развития — вызовы для науки и молодых ученых» было разделено на три блока: «Проекты», «Перспективные технологии», «Таланты».
20170517 104801«Стратегия научно-технологического развития России, обозначающая принципы, приоритеты, основные направления и результаты, утверждена 1 декабря 2016 года. Очевидно, что одним из мощнейших драйверов в достижении поставленных задач является интеллектуальный потенциал и энергия молодых ученых, талантливой молодежи, революционеров в мире высоких технологий, способных искать нестандартные решения», — сказал модератор дискуссии, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский.
Основными спикерами на обсуждении выступили молодые ученые из Томска: лауреат премии президента РФ за 2016 год Илья Романченко, обладатель гранта президента РФ Георгий Копаница, а также Елена Панова — ассистент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ, изучающая проблемы Арктики. Для участников пленара было организовано интерактивное голосования по обсуждаемым вопросам. По его итогам, например, 73,6 % проголосовавших заявили о том, что рассматривают для продолжения своего развития возможность открытия технологического бизнеса.
«U-NOVUS — единственная в России площадка для обсуждения молодежной науки и технологического предпринимательства, и мы в том числе по результатам дискуссий в Томске сделали определенные выводы по перезагрузке наших программ, чтобы стимулировать процесс превращения ученого в предпринимателя, — отметил гендиректор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. — И сегодня все больше молодежи приходит в бизнес, технологическое предпринимательство молодеет».
На пленарном заседании форума U-NOVUS также выступили заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, руководитель ФАНО России Михаил Котюков, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Вячеслав Першуков, генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко.

20170517 10400017 мая стартовала научно-технологическая проектная сессия молодых ученых, посвященная обсуждению технологического будущего «Формирование совместных инициатив молодых ученых и бизнес-сообществ как инструмент реализации целей СНТР и НТИ». Сотрудники нашего института явились активными участниками этого мероприятия, которое проходило в течение 2-х дней. Экспертом явилась – Чудинова Юлия Валерьевна, д.б.н., профессор кафедры агрономии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зам. директора по научной работе, а в число отобранных со всей России лучших участников вошел Алушкин Тимофей Евгеньевич, старший преподаватель кафедры агроинженерии.

17 мая стартовала научно-технологическая проектная сессия молодых ученых, посвященная обсуждению технологического будущего.
Проектную сессию открыл круглый стол «Образ технологий и экономики 2035: развитие новых рынков и сквозных технологий». Ключевыми спикерами выступили заместитель начальника управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир.
В рамках круглого стола обсуждались механизмы взаимодействия науки и бизнеса, необходимые для успешной реализации приоритетов Национальной технологической инициативы (НТИ) и Стратегии научно-технологического развития России (СНТР).
«Вызовы, сформулированные в СНТР, могут быть преодолены только совместными усилиями представителей науки и высокотехнологичного бизнеса, поэтому приоритеты технологического развития страны стоит выбирать в ходе диалога этих профессиональных сообществ. Часть исследовательских задач необходимо решать с оглядкой на экономику – для краткосрочного горизонта со стороны бизнесменов должны быть сформулированы конкретные задачи в формате технологических барьеров, чтобы ученые могли предложить оптимальные способы их решения. В то же время для задач долгосрочного развития важно сохранить свободу для творчества ученых, так как они лучше видят перспективы и могут предложить качественно новые решения», — сказал Евгений Ковнир.
На сессии пять рабочих групп применяли заданные подходы в практической работе по постановке технологических барьеров. В числе направлений — «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство, «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика», «Передовые производственные технологии». На сегодня уже сформулировано около 150 технологических барьеров с учетом методических рекомендаций, которыми поделились спикеры круглого стола.
Научно-технологическая проектная сессия «Совместные инициативы молодых ученых и бизнес-сообщества как инструмент реализации целей Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы» проводилась совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках форума U-NOVUS 17 и 18 мая. В мероприятии приняли участие 160 молодых ученых и специалистов из 26 городов РФ.
На пленарном заседании научно-технологической проектной сессии молодых ученых 19 мая участники представили результаты работы по поиску путей преодоления технологических барьеров для успешной реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ).
Во время подведения результатов участники презентовали желаемый образ российских научных достижений 2025/2035 по каждому из приоритетов в разрезе «сквозных» технологий. К примеру, по направлению «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство» минимальный ожидаемый итог — повышение эффективности сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности до 30 % за счет автоматизации процесса, снижение экологических рисков, повышение качества продукции, разработка иммунно-биологических и фармакологических препаратов для всего спектра растениеводства и животноводства, а также внедрение персонифицированных неинвазивных методов селекции. При этом программа-максимум — это в первую очередь безотходное автоматизированное и роботизированное сельское хозяйство на основе возобновляемых источников энергии.
В группе «Передовые производственные технологии» в числе ключевых технологических барьеров названы: переход от технологической модели разработки к функциональной (один продукт — один разработчик); необходимость снижения производственных энергозатрат; сокращение отходов до 0 %, брака — до 0 %; сокращение процессов разработки за счет внедрения машинного обучения. И, как следствие, быстрый вывод на рынок новых продуктов.
«Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие — оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное — это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать. Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться. Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа», — поделился мнением заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».
«У нас в стране есть понятие «кадрового резерва», — дал оценку работе команд начальник департамента приоритетных направлений науки и техники управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. — Я считаю, нужно перестать думать об этом. «Резервистов» у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которых хотим достичь».
Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Евгений Ковнир отметил, что приятно видеть, как формируются команды, которые готовы преодолевать вызовы и реализовывать возникающие возможности.
18 мая в рамках работы Форума прошел круглый стол на тему роли университетов в развитии молодежного предпринимательства.
Участники круглого стола обсудили, какова роль университета и городской предпринимательской инфраструктуры в создании единой системы развития предпринимательской деятельности молодежи в регионе, нужно ли стимулировать появление стартапов и «выращивать» молодежные предпринимательские проекты в региональных вузах, а также представят лучший опыт, модели и инструменты системы работы с молодежным предпринимательством в университете.
«Современный университет дополняется новыми ролями в развитии социально-экономической среды города, региона. Одним из инструментов является развитие предпринимательского мышления у студентов. Сегодня нужны специалисты, способные не только осознать научные заделы, но и обеспечить их внедрение», — прокомментировал мероприятие заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Модератором круглого стола выступил региональный представитель Фонда содействия инновациям в Томской области, исполнительный директор Томского консорциума Григорий Казьмин. Участие в мероприятии приняли ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, советник генерального директора Фонда содействия инновациями Иван Бортник, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев, ректор СибГМУ Ольга Кобякова, ректор Омского государственного технического университета Анатолий Косых, ректор ТПУ Петр Чубик.
Организаторы круглого стола — департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ, Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций и Национальный фонд подготовки кадров.
  В рамках форума U-NOVUS, в пятницу, 19 мая, с 18 до 22 часов в научных лабораториях и центрах Томска прошла Ночь науки. В этом году участие в акции приняли 26 площадок — это самое большое количество локаций за всю историю проведения мероприятия.
В НИИ прикладной математики и механики ТГУ (пр. Ленина, 36, корпус № 10) можно было познакомиться с работой самого мощного вычислительного комплекса в Сибири — суперкомпьютера SKIF-Cyberia. В лаборатории каталитических исследований ТГУ (ул. Аркадия Иванова, 49) томичам показали занимательные химические опыты.
ТПУ в «Ночь науки» открыла для томичей шесть лабораторий. В лаборатории «Лазерные технологии» (ул. Тимакова, 12, ауд. 247, 250) рассказали, как лазерное излучение создает нестираемые изображения на любом материале — металле, пластике, минерале. В центре «Современные производственные технологии» (пр. Ленина, 2-а, Научный парк) посетители увидели создание полного цикла аддитивных технологий в одном месте: здесь разрабатывают материалы для печати, проектируют установки и создают приборы для неразрушающего контроля изделий в реальном времени.
В Центре RASA в Томске (пр. Ленина, 2-а, Научный парк, ауд. 202) посетители узнали, как создаются новые лекарственные препараты. В лаборатории «Промышленная робототехника» (пр. Ленина, 2-а, Научный парк, ауд. 109) познакомились с мобильными и стационарными промышленными роботами. А в Инжиниринговом центре технологии неорганических материалов ТПУ(пр. Ленина, 2-а, 11-й корпус, ауд. 106) — увидели модель современного химического гидрометаллургического завода.
В музее топографической анатомии и оперативной хирургии СибГМУ (Московский тракт, 2, учебный корпус № 2, строение 15) прошла «винтажная» экскурсия в XIX век — время великих открытий в хирургии и анатомии. В Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ (Московский тракт, 2-г, строение 18) посетители смогут «потрогать» молекулу ДНК.
В STEM-центре ТУСУРа (ул. Красноармейская, 147, ауд. 210) были представлены  разработки студентов и школьников в области робототехники и IoT. участники смогут поработать с нейроинтерфейсами и 3D-принтерами, а также получили свое цифровое 3D-изображение. В Центре молодежного инновационного творчества «Дружба» (ул. Красноармейская, 147) посетители познакомились с современными разработками в области робототехники и увидят работу станков с ЧПУ.
Использованы материалы сайта Администрации Томской области
 

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика