II Агрономическое собрание
Студенты, преподаватели Томского сельскохозяйственного института приняли участие в работе II Агрономического собрания, посетив мероприятия: Агрономическая учеба специалистов Томской области, выездное совещание «О перспективах развития северного садоводства и овощеводства закрытого и открытого грунта», семинары «Создание селекционно-семеноводческих центров в Томской области и Сибири: состояние, проблемы и перспективы», «Перспективные культуры для кормопроизводства в Сибири и особенности их возделывания», «Земля и технологии - потенциал развития северного земледелия», выставку «Слагаемые эффективности отрасли растениеводства », круглый стол «Перспективы создания селекционного центра по птицеводству в Сибири».
«Мы с вами отлично понимаем, что развитие сельского хозяйства в наших суровых сибирских условиях — это не только вопрос продовольственной безопасности. Это и вопрос увеличения на рынке доли продукции высокого качества. Еще в 30-е годы прошлого века ученые и агрономы пришли к выводу, что в наших краях лесные суглинки дают высокий урожай пшеницы. А влажность воздуха, большое количество осадков и облачность благоприятны для картофеля и других овощей», —с такими словами к участникам обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
Как отметил глава региона, уже полвека назад некоторые хозяйства Томской области получали средний урожай зерна свыше 20 центнеров с гектара. Также губернатор напомнил, что в апреле на областном Сельском сходе поставил аграриям задачу достичь этих показателей к 2020 году.
«Уверен, 20 центнеров с гектара нам по силам, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — И в этом году мы сделали первый шаг к цели: повысили урожайность с 15 до 16 центнеров, убрали с полей 303 тысячи тонн зерна в чистом весе. В рекордные сроки, за 36 дней, завершили осеннюю уборочную кампанию. На 2 % больше собрали картофеля и на 13 % — других овощей. В полтора раза по сравнению с 2015 годом увеличили удобрение посевных площадей — до 15 килограммов веществ на один гектар».
Губернатор отметил, что за девять месяцев нынешнего года томские аграрии вложили в производство 1,7 миллиарда рублей — почти на 80 % больше, чем за такой же период 2015-го. Благодаря господдержке хозяйства приобрели на 15 % больше техники, нарастив мощности на 17 тысяч лошадиных сил. Это позволило повысить качество обработки земли, ввести в оборот 13 тысяч гектаров новых земель, а за последние пять лет — 55 тысяч гектаров.
«Однако убедительные успехи отрасли — не повод почивать на лаврах, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — По оценкам ученых, сельскохозяйственные земли Томской области могут — а значит, должны! — приносить нам 520 тысяч тонн зерна. Это позволит создать в селах еще больше рабочих мест, привлечь дополнительные инвестиции в переработку продукции, обеспечить нас и наших соседей еще более доступными и качественными продуктами собственного производства».
Глава региона уверен, что для достижения этой цели области нужна новая научно-техническая политика в сельском хозяйстве, прорыв в семеноводстве и селекции, повышение агрокультуры и производительности труда.
«Давайте вместе подумаем, как бороться с деградацией земель? Какими должны быть предельные величины засоренности сельскохозяйственных культур? Как мотивировать работников агропромышленного комплекса? Как привлечь в село больше молодежи?» — обратился Сергей Жвачкин к участникам Агрономического собрания Томской области.
Использован источник: Администрация Томской области