МЫ ОПЯТЬ ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ
ФИТОЧАЕМ УГОЩАЛИ
9 декабря 2017 года в Томском сельскохозяйственном институте двумя кафедрами Агрономии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и Экономики и менеджмента в рамках работы по соглашению о сотрудничестве со школами был организован и проведен мастер-класс по теме «Фиточай и его полезные свойства» для школьников СОШ 23.
Программа состояла из нескольких этапов:
- ознакомление с историей развития фиточая;
- изучение правил приготовления сборов;
- проведение конкурса на лучшее составление фиточая.
Мероприятие провели студентки направления подготовки Агрономия группы 5301 – Седельникова Н., Маслова Н. и группы 5101 – Градовец Д., Куюмджиева А.
Они не только увлекательно рассказали о пользе фиточая для здоровья людей и профилактики многих заболеваний, но и познакомили школьников с некоторыми видами лекарственных растений, которые входят в состав сборов, научили правильно составлять растительную композицию, а также грамотно заваривать чай, ведь эта процедура не только сохраняет полезные качества напитка, но и доставляет эстетическое удовольствие.
Затем студенты провели мастер-класс по составлению и дегустации фиточая. Ребят разделили на две команды, выдали растительное сырьё, задание и памятку по составлению сбора.
Участники каждой команды выбирали пропорции трав, давали название своему фиточаю и представляли напиток для дегустации. Названия были самые разнообразные: чай «Богатырь» имел профилактическое назначение, а чай «Здоровяк» - лечебное.
После дегустации ребята делились впечатлениями, ставили оценку и выбирали лучших из лучших. Присутствующие также оценили составленные чаи по достоинству.
Гостей встречали очень тепло и радушно, все завершилось чайной церемонией!
ст. преподаватель кафедры АТППСХП,
Сергеева О.Н.