Путешествие из Сибири в Воронеж. Записки агрономов

Началось путешествие с 4х-часового перелета в Москву, где оставшееся до пересадки на поезд время решили провести с пользой – посетили Красную площадь. Были очень удивлены размерами Храма Василия Блаженного – оказывается, не такой уж он большой, как видится на экране телевизора!


25 апреля с 9.00 проходила предварительная защита проектов по 4 номинациям: команды школьников, учащихся техникумов (колледжей), вузов и ЛПХ. По итогам предфинала было отобрано 20 команд.
Отбор был довольно жестким, эксперты задавали очень много вопросов. Большинство проектов были представлены на основе уже созданных подсобных хозяйств, КФХ, которые производят сельскохозяйственную продукцию: сыры (Московская область), молоко (Волгоград), колбасы (Астрахань; Мордовия), яйца и мясо перепелов (Республика Бурятия), арбузы с переработкой в арбузный мед и халву (Дагестан), малину (Республика Крым), варенье (Карачаево-Черкессия) и др. К сожалению, наша команда не вошла в число отобранных, но мы не расстроились, ведь попасть в финал – это уже большое достижение. После обеда состоялась окончательная защита проектов перед более крупными экспертами – представителями РССМ (Российского союза сельской молодежи), Россельхозбанка, компании АО «Росагролизинг» и др. По итогам игры выбраны 12 команд-победителей, которым были даны рекомендации к участию в реализации мероприятия по поддержке начинающих фермеров Государственной программы развития сельского хозяйства, а школьникам, не достигшим 18-летнего возраста, вручили путевки в Международный детский центр «Артек».



Наша команда получила диплом и памятный подарок из рук ректора Воронежского ГАУ имени императора Петра IБухтоярова Николая Ивановича.

После церемонии гостям показали откормочную площадку бычков для производства мраморной говядины в ведущем хозяйстве Рамонского района ГК «Заречное». 19,5 тысяч бычков абердин-ангусской породы под открытым небом — это просто потрясающее зрелище! Еще невероятнее – содержание телят молочного направления (голштинской породы) - в отдельных домиках!



Конечно, как в любом путешествии, не обошлось без приключений. Организаторы мероприятия обязывали выписаться из номера до 13 часов и покинуть гостиницу в 17.00, либо оплачивать номер из собственных средств (а это ни много, ни мало – 2400 руб. в сутки). Не совсем понятно было, зачем при заполнении заявки запрашивали дату и время отъезда. Большинству гостей, отъезжающих утром, пришлось искать ночлег разными способами, в том числе и нам. Несмотря на это, покидая Воронеж, мы приобрели ценный опыт, яркие впечатления и огромное количество видео и фотокадров.


Ну и пару слов о московском аэропорте. Это фактически другая планета! Здесь имеется капсульный отель Aerosleepдля тех, кому приходится долго ждать своего рейса и негде отдохнуть – это своеобразная камера с телевизором, кондиционером и другими удобствами, конечно, за немалую плату. Также есть космическая еда для особо любопытных.
Конечно, такого замечательного путешествия со своими плюсами и минусами не случилось бы без поддержки администрации нашего института в лице директора А.В. Гааг и ректората Новосибирского ГАУ. Хотим выразить огромную благодарность за вдохновение к участию в данной игре, за финансовую поддержку и предоставленный шанс получить незабываемые впечатления. Возможно, мы не оправдали чьих-то надежд, но ведь это только начало. Мы просто протоптали дорожку для следующих начинающих фермеров.
Николаева Н.Ю.,
студенты гр. 5401