shapo saite white

В ДЕРЕВНЮ С ВУЗОВСКИМ ДИПЛОМОМ

Томский сельскохозяйственный институт ищет союза с работодателем

director1

Зачем городской девчонке корова? Одноклассники Лены Петровой не понимали ее выбора. Можно любить животных - кошек, собак, но не до такой же степени, что­бы из любви к братьям нашим меньшим становиться ве­теринаром и променять город на деревню? Но, получив аттестат, Лена поехала поступать в Омский ветеринар­ный институт, который всегда высоко котировался. Пото­му что тридцать лет назад в Томске не было вуза, где бы учили на ветеринара.

Ситуацию исправили в 1993 году, когда открыли сель­хозинститут который стал филиалом Новосибирского государственного аграрного университета. С тех пор молодым людям, решившим связать свою судьбу с сель­ским хозяйством, нет нужды ехать в другие регионы. Высшее образование по девяти специальностям они могут получить в Томске. И получают. За 19 лет вуз выпустил более 4 тысяч специалистов, более 60 процентов пришло на агропромышлен­ное производство. В нынешнем   году еще семидесяти моло­дым специалистам вручили дипломы, в том числе 44 выпуск­никам агротехнологического факультета. Кроме того, выпуще­но более 300 студентов-заочников.

- Институт в апреле успешно прошел государственную ак­кредитацию, то есть официально подтвердил право выдавать дипломы государственного образца, - особо подчеркнул ди­ректор ТСХИ Александр Евгеньевич Чеглоков.

Для него и для членов приемной комиссии это еще один аргумент в разговоре с абитуриентами и их родителями. Вто­рой - высокий уровень преподавательского состава, на 145 квалифицированных педагогов - 16 докторов наук и 72 канди­дата. Однако большее впечатление на поступающего произ­водит  гарантированное распределение.

- Когда вуз говорит, что он сохранил распределение, то под этим следует подразумевать, не советскую практику (когда вы­пускник обязан был отработать три года на селе), а то, что здесь ведется работа с работодателями,- поясняет Чеглоков. – Они приезжают к нам на защиту дипломных проектов, сидят в ко­миссиях во время госэкзаменов и на аттестации специалис­тов. Поэтому своих будущих специалистов знают не только по имени и в лицо, но и их интеллектуальный багаж.

Аккредитация - процедура хоть и важная, но формальная. Чеглоков хочет, чтобы его выпускники соответствовали не толь­ко государственному стандарту (общему для всех регионов России), но и требованиям, которые предъявляют конкретные томские работодатели.

- Им нужно нечто большее, чем соответствие госстандарту, - считает Александр Евгеньевич. - Ведь они обеспечивают моло­дого специалиста не только зарплатой (увы, она не очень высо­кая), но и жильем и дают ему возможность профессионально расти. И, конечно, любой руководитель хочет получить не «нуле­вого» агронома, зоотехника, ветеринара, бухгалтера, а специали­ста с вузовским образованием и со знанием специфики райо­на и даже самого предприятия. Поэтому мы сейчас пытаемся готовить специалистов в тесной связи с работодателями. Кста­ти, этого же требуют и новые образовательные стандарты.

В числе главных постоянных партнеров Александр Чегло­ков называет департамент по социально-экономическому раз­витию села и управление ветеринарии Томской области.

- Они ведут постоянный мониторинг вакансий, формируют региональный заказ - предоставляют нам потребность в спе­циалистах по районам и помогают с набором.

По настоянию директора (Чеглоков стал им в феврале 2011 года) вуз направляет график производственных практик в де­партамент, чтобы согласовать участие студентов в реальном производственном процессе.

- Как было всегда? Приезжают студенты в июле на практику в район, а посмотреть нечего, учиться нечему - посевная про­шла, а время уборки не наступило. Конечно, студенческие руки на заготовке кормов не будут лишними. Но практических на­выков по специальности студенты не получат. Поэтому мы намерены со следующего учебного года летние производствен­ные практики согласовывать с работодателями.

Конечно, Александр Евгеньевич отдает себе отчет, чем чре­вата такая инициатива.

- Проблема в чем? Перед производством стоят свои зада­чи - надои, привесы, тонны, килограммы, а любой студент-прак­тикант эти показатели портит, причем не по своей воле. Вот приходит он на практику в крупное животноводческое хозяй­ство, и у элитных коров пропадает молоко. Ведь корова - живой организм, она привыкла к определенному уходу, к лицам, к голосу, а тут чужой человек. Ей наши учебные задачи не объяснишь. Тем не менее, многие фермерские хозяйства и крупные промышленные организации (Сибирская Аграрная Группа, мясокомбинат Межениновская птицефабрика) готовы принимать студентов и понимают, что им нужны специалисты, с другой - руководители этих предприятий должны отдавать себе отчет и соглашаться с временной потерей в показателях, должны прогнозировать убытки от производственной практики. Но те же известные в АПК области руководители хозяйств Вла­димир Селихов или Геннадий Сергеенко пойдут на такой шаг, если будут уверены, что выученные ими студенты вернутся на­зад уже специалистами, грамотными, знающими, опытными.

Другой вопрос: как убедить молодых специалистов с ву­зовским дипломом ехать в село? По мнению Чеглокова, сегод­ня не последнюю роль играет культура производства и быта.

Что нужно современному молодому человеку? Безуслов­но, зарплата и интересная работа на современных механизмах с современными технологиями. Ведь мир значительно про­двинулся вперед. Интернет стирает все границы и обеспечи­вает доступ к любой информации. И поэтому молодой человек не должен заниматься рутинной неквалифицированной рабо­той. Или ходить по уши в навозе на скотном дворе. В такое хозяйство кто же поедет? А вот к Михаилу Колпакову, который олицетворяет сегодня пример умного хозяйственника, многие наши выпускники хотели бы пойти работать. Этот человек с определенной культурой, знаниями, он и бизнес, и жизнь на селе по-новому устраивает.

Александр Евгеньевич убежден, что для таких работодате­лей и выпускник нужен подкованный, с мозгами. Не случайно в Томском сельскохозяйственном институте делают ставку на тесную связь учебного процесса с наукой. Вуз ведет научно-исследовательскую работу по восьми отраслям наук: физико-математические, химические, биологические, технические, сель­скохозяйственные, экономические, юридические, ветеринарные. Научные исследования проводятся совместно с НИИ сельско­го хозяйства и торфа Россельхозакадемии, Институтом силь­ноточной электроники СО РАН, Государственной станцией аг­рохимической службы «Томская», ЗАО «Дубровское», ЗАО «Томь», СПК «Нелюбино», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа». Самым успешным магистрантам и аспирантам НГАУ (наша головная организация) предоставляется возможность пройти обучение или стажировку в Гумбольдтском университете Берлина.

- Считаю, что сельское хозяйство - это очень интересная отрасль (говорю, как физик по образованию), - подытоживает разговор Александр Чеглоков. - Потому что оно имеет дело с живыми системами. И если бы наука повернулась лицом к сельскому хозяйству, то в этом направлении можно было бы прорыв совершить. А прорыв возможен только в области ин­новационной экономики, когда будем производить то, что еще никто не производил. Мозгов, слава Богу, у россиян хватает.
Томская областная ежедневная газета "Красное знамя"
№102 (26637) от 27 июля 2012 г.

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика