Познать азы сыроделия за 72 часа — это реально!
За две недели активной работы на курсах в Башкирском аграрном университете по программе «Технология производства сыров» мы прослушали содержательные лекции с практической направленностью по санитарии, контролю качества продукции и технологии приготовления сыров. Довольно сложные теоретические темы были преподнесены в доступной, интересной форме.Высокий профессиональный уровень лекторов помог понять особенности технологии приготовления сыров, разобраться в нюансах производства. Собственная сыроварня ВУЗа дала возможность ознакомиться не только в теории, но и на практике с производственным процессом таких видов продукта, как «Халуми», «Рикотта», «Примо Сале», «Качотта».
Сыр рикотта — это традиционный итальянский сыр. Близкими «родственниками» рикотты принято считать такие сыры, как маскарпоне, фета и биогарде.
Примо Сале – свежий творожный сыр из северных регионов Италии, где является одним из самых популярных сыров.
Качотта - относится к богатому семейству итальянских мягких сыров. Сыр любим итальянцами со времен Средневековья. Говорят, что его горячим поклонником был сам Микеланджело.
Хочется отметить доброжелательную обстановку на курсах, а также готовность лекторов Башкирского аграрного университета, ответить на все интересующие нас вопросы. Всё обучение проходило позитивно, интересно, насыщенно, а главное, продуктивно и с пользой! Такие курсы расширяют границы познания, подталкивают к постоянному росту и самосовершенствованию.
Старший преподаватель кафедры АТППСХП
Нуришанова И.Б.