XXIII Научно-практическая студенческая конференция "Научные основы развития АПК",
секция "Агрономия, современные технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции"
16 апреля 2021 года на кафедре АТППСХП Томского сельскохозяйственного института состоялось заседание секции «Агрономия, современные технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» XXIII-ой научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Научные основы развития АПК».
В ходе заседания студенты представили результаты своих научных исследований, среди которых были: анализ состояния, проблем и перспективы решения вопросов защиты растений в Томской области; исследования фунгистатической активности штаммов Bacillus subtilis в отношении патогенной микрофлоры пшеницы; исследования по рекультивации золоотвалов; сравнительная оценка качества консервов из мяса птицы разных производителей; сравнительный анализ молока на безопасность в домашних условиях; изучение влияния пищевых добавок в полукопченых колбасах на организм человека; исследования маркировки продуктов, а также анализ пользы и вреда творожных сырков. Причем доклад о творожных сырках сопровождался представлением для дегустации образцов данной продукции, приготовленных по технологии, исключающей применение вредных пищевых добавок.
В ходе заседания были заслушаны 8 докладов студентов 3-4 курсов. Представленные студенческие работы были высоко оценены членами жюри. По результатам работы конференции были определены победители:
По направлению Агрономия:
- Диплом I степени: Харкевич Олеся Игоревна, гр. 5301, с докладом «Защита растений в Томской области: состояние, проблемы и перспективы их решения». Научный руководитель – к.б.н., доцент Перченко Н.А.
- Диплом II степени: Жарков Егор Владимирович, гр. 5301, с докладом «Первые исследования по рекультивации золоотвалов». Научный руководитель – к.б.н., доцент Перченко Н.А.
- Диплом III степени: Чиркова Василина Олеговна, гр. 5301, с докладом «Исследование фунгистатической активности штаммов Bacillus subtilis в отношении патогенной микрофлоры пшеницы». Научный руководитель – к.б.н., доцент Толузакова С.Ю.
По направлению Современные технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции:
- Диплом I степени: Попова Наталья Николаевна, гр. 5405, с докладом «Творожные сырки – польза или вред?».Научный руководитель – ст. преподаватель Нуришанова И.Б.
- Диплом II степени: Анакина Анастасия Алексеевна, гр. 5305, с докладом «Сравнительная оценка качества консервов из мяса птицы разных производителей». Научный руководитель – к.б.н., доцент Николаева Н.Ю.
- Диплом III степени: Петрова Наталья Владимировна,Галицков Андрей Сергеевич, гр. 5405, с докладом «Выбор продукта по маркировке».Научный руководитель – ст. преподаватель Нуришанова И.Б.
Королева Валерия Владимировна, Тей Евгения Александровна, гр. 5405, с докладом «Сравнительный анализ молока на безопасность в домашних условиях». Научный руководитель – ст. преподаватель Нуришанова И.Б.
Сушкевич Елизавета Викторовна, Гавриловская Анна Евгеньевна, гр. 5405, с докладом «Влияние пищевых добавок, используемых в производстве полукопченых колбас, на организм человека». Научный руководитель – ст. преподаватель Нуришанова И.Б.
Победители были награждены дипломами, все докладчики конференции получили сертификаты участника.
Выражаем благодарность гостям конференции: Седельниковой Наталье Евгеньевне (дендролог Центра развития городской среды), Масловой Наталье Борисовне (агроном сельскохозяйственного предприятия «Северный сад»), а также всем участникам конференции за проявленную активность, любознательность и стремление к научным исследованиям!