Практическая направленность в освоении птицеводства
В феврале-марте 2024 г. студенты направления подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» в рамках освоения курса «Птицеводство» участвовали в выводе цыплят под руководством канд. с-х. наук, доцента кафедры охотоведения и зоотехнии Фахрутдиновой Раисы Шакирьяновны. Кроме того, в этом году студенты-технологи и зоотехники познакомились с новой технологией - по выведению индюшат.
На первом этапе эксперимента студенты участвовали в подготовке и организации инкубирования куриных и индюшиных яиц. На втором этапе - после вывода - на практических занятиях была проведена оценка качества суточного молодняка по всем регламентируемым параметрам и изучены методы определения пола цыплят. Студенты также научили цыплят суточного возраста впервые принимать пищу и питье, что позволило запустить в крохотном организме механизмы формирования правильной пищеварительной системы.
Мероприятия по инкубации и выводу цыплят проводятся на кафедре Охотоведения и зоотехнии регулярно в течение учебного года, а вот индюшат вывели впервые с целью познавательного интереса, а также для подготовки наглядного материала курса «Птицеводство».