shapo saite white

Второй всероссийский форум «За АГРО – будущее»

123Сельскохозяйственное производство является одной их важнейших жизнеобеспечивающих сфер народно-хозяйственного комплекса России. Продовольственное обеспечение и благосостояние населения напрямую зависят от состояния и экономической эффективности отрасли. В то же время аграрный сектор экономики России оказался перед глобальными и национальными вызовами, предопределяющими необходимость обновления научно-информационной, технической, технологической базы АПК на качественно новой основе.

24 апреля 2025 г. в ОЭЗ «Томск» (пр. Развития, 3) в рамках форума «За АГРО – будущее» организованы дискуссионные площадки и круглые столы. Участники обсуждали вопросы подготовки кадров АПК, практику внедрения в регионах федерального проекта «Профессионалитет», социальные проекты по обучению аграрным специальностям детей с ограниченными возможностями здоровья.

Студенты Томского сельскохозяйственного института приняли активное участие в форуме молодых ученых и студентов «Наука, технологии и инновации в АПК и ЛПК».
Данный трек направлен на формирование у молодежи интереса к научной, творческой и иной созидательной деятельности, распространение и популяризацию научных знаний в сфере агропромышленного комплекса. Кроме того, демонстрирует примеры развития научного и производственно-технологического потенциала, объединяя фундаментальную и прикладную науку с системой подготовки кадров в сфере АПК.
В ходе пленарного заседания наши студенты представили следующие доклады:
1. Влияние вида грунта тренировочных площадок на экстерьер и спортивные качества верховых лошадей. Докл.: Янушева К., студентка направления подготовки 36.03.02. Зоотехния. Научный руководитель: Сыманович О.В., к.с.-х.н., доцент кафедры охотоведения и зоотехнии.
2. Рекомендации по повышению эффективности работы свинокомплекса «Сибагро». Докл.: Огурцова М., Тарновская Я., Комарова Т., Янушева К., студенты направления подготовки 36.03.02. Зоотехния. Научный руководитель: Сыманович О.В., к.с.-х.н., доцент кафедры охотоведения и зоотехнии.

3. Влияние изменения климата Западной Сибири на продуктивность медоносной пчелы. Докл.: Щепихина К. , студентка направления подготовки 36.03.02. Зоотехния. Научный руководитель: Сыманович О.В., к.с.-х.н., доцент кафедры охотоведения и зоотехнии.
4 Анализ невостребованных приложений в агросекторе. Докл.: Макарова Л., студентка 4 курса направления подготовки 35.03.04. Агрономия. Научный руководитель: Рябова Н.Н., к.б.н., доцент, доцент кафедры экономики и права.
5. Основные проблемы продовольственной безопасности в Томской области. Докл.: Селиванова В., студентка 4 курса направления подготовки 35.03.06. Агроинженерия. Научный руководитель: Керб О.М., к.э.н., доцент, зав. кафедрой экономики и права.
Эксперты отметили не только актуальность и научную ценность представленных работ, но практическую направленность исследований.
Впечатления выступающих:
- Это был невероятный опыт! — делится Ксения Янушева. — Обсуждение нашего исследования с экспертами открыло новые перспективы, а их советы помогут углубить работу.
Марина Огурцова: «Совместный проект стал вызовом, но именно командная работа позволила найти нестандартные решения. Было вдохновляюще видеть, как наши идеи оценивают на таком уровне».
Кроме студенческой секции сотрудники института приняли участие в треке «Кадры АПК как основа продовольственной безопасности региона». На дискуссионной площадке обсуждались проблемы обеспечения кадрами агропроизводства, коллеги делились опытом работы с образовательными организациями по привлечению абитуриентов. Коллеги из Департамента по социально-экономическому развитию села рассказали о программе развития агроклассов в регионе.
Наши сотрудники выступили с докладами на волнующие образовательные организации темы. Так, Рябова Надежда Николаевна, канд.биол.наук, доцент кафедры экономики и права выступила с докладом «Проблемы привлечения выпускников школ в аграрные вузы», живой интерес вызвал доклад Николаевой Наталии Юрьевны, канд.биол.наук, доцента, заведующей кафедрой агрономии и технологии переработки сельскохозяйственной продукции «Агрошкола в вузовской интерпретации». Вопрос привлечения к популяризации агропрофессий в школе был поднят в докладе Керб Ольги Мартыновны, канд. экон. наук, доцента кафедры экономики и права «Агрообразование учителей: основа популяризации агропрофессий в школах».
В ходе дискуссии, в которой приняли участие коллеги из Москвы, Нижнего Новгорода, Красноярска, определили круг проблем, который одинаков для всех регионов, на основании обсуждения была принята итоговая резолюция.
Студенты и сотрудники Томского сельскохозяйственного института благодарят директора Образовательного центра НОЦ ПИШ «Агробиотек» Бойко Екатерину Владимировну и организаторов форума «За АГРО – будущее», за возможность проявить себя, заявить о своих разработках на всероссийском уровне, открыто обсудить вопросы, касающиеся развития АПК.

17.46.47 2345 785454

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика