Материалы
Вопросы для собеседования
Направление подготовки "Зоотехния"
- Экстерьер крупного рогатого скота. Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности. Основные пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота молочной и мясной продуктивности.
- Технология производства говядины на фермах промышленного типа по доращиванию и откорму крупного рогатого скота (на примере конкретного хозяйства).
- Организация пастбищного содержания крупного рогатого скота.
- Молочное направление в скотоводстве. Основные породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
- Прижизненная и послеубойная оценка крупного рогатого скота по мясной продуктивности. Факторы, влияющие на мясную продуктивность
- Основные методы разведения, применяемые в племенных и пользовательных стадах крупного рогатого скота.
- Планирование осеменений и отелов.
- Поточно-цеховая система организации производства молока и воспроизводства стада.
- Основные породы свиней, разводимые в РФ, их краткая характеристика, направление продуктивности и использование.
- Методы разведения, применяемые в свиноводстве.
- Планирование и проведение опоросов. Уход за новорожденным поросенком. Уравнивание групп.
- Виды откорма свиней. Породы свиней, наиболее пригодные для каждого вида откорма. Факторы, влияющие на эффективность откорма. Эффективность промышленного скрещивания при откорме.
- Технология товарного репродукторного комплекса: комплектование стада, искусственное осеменение, кормление, навозоудаление, ветеринарно-профилактические мероприятия.
- Технология комплекса законченного цикла производства - комплектование стада, навозоудаление, микроклимат, ветеринарно-профилактические мероприятия.
- Биологические, анатомические и физиологические особенности сельскохозяйственной птицы.
- Оперение, линька и их связь с продуктивностью и здоровьем птицы.
- Яичная продуктивность птицы и ее зависимость от наследственности и факторов среды.
- Оценка инкубационных и пищевых качеств яиц.
- Мясная продуктивность птицы, методы ее оценки и факторы, влияющие на нее.
- Классификация пород и породных групп кур по направлению продуктивности.
- Методы селекции сельскохозяйственной птицы.
- Технологический процесс производства мяса бройлеров.
- Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
- Развитие овцеводства в рыночных условиях.
- Организация и проведение стрижки овец.
- Физико-технические свойства шерсти овец. Тонина шерсти и методы ее определения. Факторы, влияющие на тонину шерсти.
- Какие общие биологические и физиологические особенности определяют продуктивность овец, их связь с продуктивностью у разных пород.
- Биологические особенности лошадей. Типы конституции, пороки и недостатки экстерьера; масти, приметы, отметины; определение возраста по зубам.
- Племенная работа в массовом коневодстве и коннозаводстве: цели и задачи; методы разведения и виды скрещиваний; принципы и методы отбора и подбора.
- Мясная и молочная продуктивность лошадей – дополнительная продуктивность коневодства.