В 2020-м сельское хозяйство перспективнее, чем космос! Неужели?
Объясняем, как так вышло
Объясняем, как так вышло

Почитать еще о том, какие технологии (ультрасовременные!) используют в сельском хозяйстве сегодня, можно здесь.
1. За умным сельским хозяйством — будущее
К 2050 году население планеты увеличится на треть, и производство продовольствия должно вырасти пропорционально. Поэтому все большее внимание привлекают технологии умного земледелия, а умелый аграрий растет в цене. Специализированные компании все чаще попадают в бизнес-инкубаторы и получают гранты. За 10 лет различные фудтех-стартапы привлекли 23,6 миллиарда евро, и за последние годы финансирование увеличилось в три раза. Биотехнологии, автоматизация переработки, логистики, управления фермами — если хотя бы одну из этих технологий внедрять массово, то прибыльность российского агропромышленного комплекса может вырасти более чем на 500 миллиардов рублей в перспективе пяти лет.
2. Можно получить специальность, о которой многие не догадываются

3. После учебы не будет проблем с поиском работы
По данным исследования HeadHunter, агрономы входят в число самых дефицитных профессий. Поэтому выпускникам сельскохозяйственных академий может быть легче найти работу. По словам ректора Ставропольского государственного аграрного университета Ивана Атанова, студенты вуза нередко находят работу во время учебной практики, при этом зарплата начинающего специалиста в агрохолдинге может составлять около 50 000 рублей. Кстати, недавно Россельхозбанк запустил специальный сервис по подбору персонала в агробизнесе — там можно размещать как вакансии, так и резюме.
4. Работать придется не столько с лопатой, сколько с роботами
Подсчитано, что рынок IT в сельском хозяйстве России в 2019 году достиг 360 миллиардов рублей и к 2026 году увеличится более чем в пять раз. Сельское хозяйство занимает четвертое место по возможности автоматизации среди всех отраслей экономики, опережая строительство, страхование и торговлю. Цифровизация должна удвоить рост производительности, а еще избавить работников от рутинных задач. Сельскохозяйственные роботы автоматически вспахивают, поливают и мониторят поля, вносят удобрения, доят коров и собирают урожай — и часто делают это эффективнее, чем человек. Например, коптеры-опрыскиватели могут дешевле и быстрее бороться с сорняками вроде борщевика.
5. Аграриям предстоит решать глобальные проблемы

6. На аграриев ложится большая ответственность по спасению экологии
Сельское хозяйство остается одним из главных экономических двигателей планеты. При этом в своем нынешнем виде оно колоссально влияет на состояние окружающей среды. Из-за этого ООН называет рациональное использование природных ресурсов одной из своих главных целей и призывает аграриев искать такие способы, чтобы еда доставалась нам с меньшим уроном для экологии. Бережное отношение к природе заботит и российских учащихся аграрных вузов. Выпускница Бурятской государственной сельскохозяйственной академии ихтиолог-рыбовод Анна Щербакова считает, что природе нужна помощь — хотя бы минимальное усилие от человека, и она обязательно восстановится. «Ни для кого не секрет, что Байкал сейчас переживает не лучшие времена, — говорит Анна. — Многие эндемики на грани вымирания, поэтому я горжусь своей возможностью помочь природе восстановить свои запасы».
7. Аграрии ставят прорывные научные эксперименты в лабораториях

8. Здесь найдется место даже для нейросетей и big data
Казалось бы, зачем нейронная сеть, например, в курятнике? Современные системы с помощью машинного зрения позволяют отслеживать состояние поголовья. В случае с птицами программа обучается на сотнях особей — на видео фиксируются их поведение и звуки, которые они издают в здоровом состоянии, а также все отклонения от нормы. Потом такая система наблюдения позволит на ранних стадиях диагностировать заболевания у птиц. А анализ больших данных, собранных с метеостанций, датчиков в полях, спутников и дронов, позволяет фермерам прогнозировать урожай, определять стадию его вызревания и в режиме онлайн видеть, требуется ли полить или удобрить посевы. Например, студент пятого курса Ставропольского государственного аграрного университета Виктор Самойленко запатентовал программу мониторинга и прогнозирования состояния здоровья в животноводстве. Такая система позволяет определить, есть ли у плода животного инфекция или нет — причем на ранних этапах его развития.
9. Междисциплинарный подход позволяет выпускникам шире взглянуть на вещи
Студенты аграрных вузов изучают не только биологию и химию, но и получают знания из самых разных областей. Вот пример из жизни: школьник Александр Лебедев увлекался физикой и выращиванием овощей у бабушки на даче. А затем он поступил в Кубанский аграрный университет, где решил стать инженером, чтобы автоматизировать производство сельхозпродукции. Во время учебы он разработал автоматическую систему управления линии загрузки муки. При этом ее принцип работы можно использовать не только в сельском хозяйстве, но и для обустройства умного дома.
10. Аграрная профессия позволяет путешествовать

11. Можно уехать жить ближе к природе
Жители мегаполисов во всем мире все чаще хотят сменить бешеный ритм и суету на умиротворение деревни. При этом некоторые энтузиасты пытаются сделать жизнь в селе интереснее и придумывают разные социальные инициативы: например, разработчики из Москвы обучают детей программированию, архитектор открывает модные культурные центры в Малом Турыше, местные предприниматели создают свои криптовалюты и придумывают, как развивать туристический потенциал, — и это лишь несколько примеров.
12. Жизнь в селе — это воздух почище и стресса поменьше
В крупных промышленных городах воздух сильно загрязнен: в нем содержатся вредные вещества, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Более того, в городе еще ужасно громко: по данным 2018 года, около трети горожан в России страдают от чрезмерного шума. Вдалеке от транспортных развязок и железных дорог такой проблемы не будет. Плюс пребывание на природе — за пределами городов — помогает расфокусировать внимание и снять напряжение.
13. Для сельских жителей есть финансовая поддержка
Жители российских сел могут взять льготную ипотеку со ставкой от 2,7% годовых — она ниже, чем средняя ставка во многих европейских странах. А еще есть возможность получить деньги на переезд и запуск своего агробизнеса. Например, Россельхозбанк запустил проект «Школа фермера», который призван научить создавать рентабельный фермерский бизнес с нуля или повысить эффективность уже действующего хозяйства.
14. Можно организовать собственную ферму или экопоселение

Параллельно в России начал набирать популярность тренд на экопоселения. Сейчас в стране около 300–400 поселений самых разных концепций: есть поселения программистов, родовые поместья, ЗОЖ-сообщества и аграрные кластеры.
15. А можно развивать сельский туризм…
Агротуризм в России постепенно набирает популярность. Например, в южные регионы туристы приезжают, чтобы побывать на винодельнях, чайных плантациях и в рыбных хозяйствах. В центральных регионах местные предприниматели открывают конные клубы, страусиные фермы, сыроварни, пасеки. А на Дальнем Востоке и за Уралом ставку делают на природу и культуру: устраиваются экспедиции на Камчатку или этнографические туры в Сибирь. В ближайшее время развитие агротуризма станет еще более системным: Минсельхоз планирует разработать стратегию его развития. И в гостях нехватки не будет: по прогнозам, внутренний аграрный туризм совсем скоро вырастет на 1–2 миллиона человек в год.
16. …или придумать какой-то другой бизнес

17. Разработки АПК можно использовать не только в сельском хозяйстве
Точное земледелие позволяет с помощью GPS и дронов планировать посев и повышать урожайность, программное обеспечение в теплицах позволяет удаленно следить за урожаем, автоматизированные системы сами кормят животных. Но принцип работы этих технологий тот же, что и в других отраслях, их можно использовать не только в сельском хозяйстве. Например, если студент научился работать с условной системой датчиков, следящих за коровами в хлеву, он может использовать свои навыки и знания для внедрения умной системы по подсчету машин на парковке. Но верно и обратное: огромное количество технологий, уже давно используемых в других сферах, можно интегрировать в АПК.
18. Ведение агробизнеса можно уместить в смартфон
Сельское хозяйство переживает цифровую трансформацию. Например, Россельхозбанк разработал экосистему для фермеров. Сервисы предоставляют аграриям доступ к современным цифровым технологиям для управления фермой, позволяют найти клиентов и повысить рентабельность бизнеса, удаленно подать заявку на льготное кредитование, мониторить поля, определять состояние здоровья растений по фотографии — и это далеко не полный список.
19. Агротехнологии сегодня — это творчество с ювелирной точностью

20. Если будете жить в городе, тоже не останетесь без работы
В последние годы фермы все чаще появляются внутри больших городов. Например, на таких фермах в Лондоне выращивают зелень, разводят животных, а еще учат рациональному потреблению. Востребованным направление становится и в России: в аграрных университетах уже появляются профильные лаборатории. В Петербурге по инициативе студентов открылась лаборатория сити-фарминга, где в том числе разрабатывают технологии для вертикальных ферм.
Источник: https://mdza.io/4-PfHWLeobI