Проект по получению электричества из отходов животноводства победил на Science Slam в Томской области.
Победителем Science Slam, который прошел накануне на форуме молодых ученых U-NOVUS, стал студент ТГАСУ Артем Головко с проектом «Доходы из отходов, или Киловатты не пахнут!».
Молодой ученый рассказал и схематично показал проект установки, с помощью которой отходы жизнедеятельности домашних животных можно пустить на выработку электроэнергии.
«Если держать две коровы, две свиньи, двадцать кур, эта установка поможет покрыть часть расходов на электроэнергию. Примерно из 16 килограммов органических отходов можно получить 1 кубический метр метана», — рассказал Артем Головко.
Для презентации проекта студент ТГАСУ выбрал импровизированную схему на доске. Во время выступления он нарисовал чертеж будущей установки: биореактор, в котором перерабатываются отходы, станцию для очистки метана и газогенератор, где метан перерабатывается в электроэнергию.
Всего в научной битве приняли участие шесть молодых ученых: из ТГАСУ, СибГМУ, ТГУ, ТПУ, СТИ и НИИ медицинской генетики. Каждый участник выбрал свой вариант представления информации: драматические вставки, флопперный театр (старые приводы от компьютеров исполняли известные музыкальные композиции), «генетическое расследование».
Победителю Science Slam достался традиционный приз — боксерские перчатки.
Для справки
Science Slam (от англ. научная битва) — зародившийся в Германии формат популяризации науки, в рамках которого молодые ученые презентуют свои исследования в ходе увлекательного стендап-шоу в неформальной обстановке. У каждого слэмера есть только 10 минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. Первый научный слэм в Томске состоялся в 2013 году в рамках форума INNOVUS и с тех пор проводится регулярно.
Источник: Аграрный центр Томской области