shapo saite white

Томичи познакомились с белорусским опытом по созданию учебных ферм и устойчивому развитию сельских территорий

Делегация Томской области изучила передовой опыт белорусских фермеров по проектированию, строительству и функционированию учебно-производственных ферм, производству животноводческой продукции в малых формах хозяйствования, а также устойчивое развитие сельских территорий на примере агрогородков и агродеревень.

В составе делегации работали представители Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра Томской области, Томского сельскохозяйственного института, Томского аграрного колледжа, Кожевниковского техникума агробизнеса, Молчановского и Первомайского учебных центров повышения квалификации, а также главы КФХ «Шавровский П.Ч.» и «Береснев В.Н.».

В городе Горки Могилевской области Томичи посетили школу-ферму Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Белорусская ГСХА), где применяются передовые технологии в молочном скотоводстве. На ферме содержится более 550 голов КРС, (280 из них – коровы), есть свои лаборатории, регулярно проводятся практические занятия для студентов, научные исследования в области селекции и генетики голштинизированного скота. Производственные процессы полностью совмещены с учебными. Как отмечают в академии, по своему оснащению она не имеет аналогов в СНГ и большинстве стран Европы. Стажировку здесь проходят не только белорусские фермеры, но и руководители и специалисты сельхозорганизаций из России и Европы.

– Белорусский опыт нам очень интересен, – отметила руководитель делегации, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Елена Малиновская. – В рамках модернизации аграрного образования и решения кадровой проблемы в АПК мы планируем создать у себя в регионе учебную ферму, оснащенную самым современным сельскохозяйственным оборудованием, техникой и тренажерами, где смогут проходить практику студенты вузов, учащиеся средних учебных заведений аграрного профиля всей Томской области. Это позволит улучшить качество подготовки выпускников сельскохозяйственных образовательных учреждений. Мы встретились с проектировщиками белорусской школы-фермы и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Также делегация ознакомилась с работой молочного комплекса «Паршино», многопрофильной агропромышленной организации ОАО «Александрийское», посетила агрогородки на базе крупных сельскохозяйственных организаций – благоустроенные населённые пункты, в которых создана развитая производственная и социальная инфраструктура.

– Особенно запомнился агрогородок «Александрия», где проживает 600 человек и расположено 335 жилых домов, – отмечает директор ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Ольга Шинкевич. – В агрогородке расположены универсально-спортивный центр и две средние общеобразовательные школы, школа-сад, 2 детских сада, 2 врачебных амбулатории, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 4 дома культуры, 6 библиотек, 16 магазинов, кафе, столовая, гостиница и многое другое для комфортного проживания и обслуживания населения! Работникам предприятия, имеющим семьи, предоставляются благоустроенные газифицированные дома, несемейным – комнаты в общежитии. Важно, что вся эта развитая инфраструктура строится вокруг градообразующих сельскохозяйственных предприятий, и перенять этот опыт было бы интересно в Томской области.

Заинтересовал томичей и рыбоводный индустриальный комплекс Белорусской ГСХА, производящий рыбопосадочный материал форели и осетровых для товарных хозяйств. Напомним, на территории Томской области в 2016 году будет создан аналогичный региональный аквабиоцентр по воспроизводству нельмы, муксуна, осетра и стерляди с применением энергоэфффективных технологий.

Более подробный отчет о поездке в Белоруссию читайте в декабрьском выпуске журнала "Томский агровестник". 

Источник: Аграрный центр Томской области

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика