Первое Агрономическое совещание
Участники Агрономического собрания, которое прошло вчера, 14 декабря под руководством вице-губернатора Томской области Андрей Кнорра, провели анализ факторов, тормозящих развитие растениеводства, и определили потенциал развития отрасли.
Новый общественный институт – Агрономическое собрание – организован по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина и нацелен на поиск новых эффективных подходов в растениеводстве. В состав собрания вошли экономисты, агрономы, селекционеры, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, аграрных образовательных учреждений, районных и региональных органов управления АПК со всего региона.
В этом году Томская область довольно успешно провела уборочную кампанию. Наш регион один из первых в СФО убрал хлеб. Несмотря на небывалый весенний паводок и обильные дожди летом, в области на 8% повысилась урожайность зерновых, на 2% – овощей и на 18% – картофеля. «Капризы погоды для нас не являются чем-то особенным, поэтому аграрии изначально должны адаптировать свою работу с учетом климатических особенностей нашего края, - отметил, открывая собрание, Андрей Кнорр. – Жизнь требует от хозяйств новых, современных подходов в агротехнике, менеджменте и экономике, чтобы использовать землю более эффективно».
Резервов для повышения эффективности в растениеводстве в нашем регионе, по оценкам ученых, более чем достаточно. Как сообщил зампредседателя ФГБУ «Сибирское отделение аграрной науки»,профессор СО РАН Владимир Каличкин, потенциал зерновых культур в Томской области при существующих обрабатываемых площадях достигает 512 тыс. тонн (в 2015 году урожай зерновых после доработки составил 300 тыс. тонн). При правильном подходе с каждого гектара в среднем по региону можно собирать не менее 20 центнеров зерна.
Главные ошибки растениеводов, о которых шла речь на агрономическом собрании, – это несоблюдение севооборота, некондиционные семена, нарушение технологии возделывания почвы, недостаток техники и низкий уровень менеджмента в хозяйствах. В Сибири, по мнению экспертов из ГНУ «Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа»,растениеводство не может быть рентабельным без применения средств защиты растений и внесения достаточного уровня удобрений. А использование семян высокой репродукции может повысить урожайность на 20-30%.
Анализ, проведенный областным департаментом по социально-экономическому развитию села, также показал прямую зависимость уровня урожайности от объема и качества удобрений, точности соблюдения агротехнологий, уровня технической оснащенности хозяйств и других факторов. При этом, как отметила начальник департамента Ирина Черданцева, повышение средней урожайности зерновых на 30%, позволит увеличить объем валовой продукции в растениеводстве на 3 млрд. рублей, что повлечет за собой рост фонда заработной платы, налогов и т.д.
Прозвучавшие на Агрономическом собрании предложения станут программой действия для аграриев на будущий год. «Эту экспертную площадку, где мы будем изучать ошибки и лучшие практики, мы планируем собирать ежегодно. Надеюсь, агрономическое собрание станет эффективным инструментом внедрения в аграрный сектор новых технологий и разработок», - подчеркнул Андрей Кнорр.
Источник: Аграрный центр Томской области