Томская область в 2015 году произвела рекордное количество мяса
В 2015 году впервые в истории региона объем производства мяса превысил 126 тыс. тонн, а также впервые за последние пять лет зафиксирован прирост в молочном скотоводстве. Об этом сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.
Индекс производства сельскохозяйственной продукции в Томской области по итогам 2015 года составил 104% (в среднем по России — 103%). Производство мяса выросло на 3,4%, молока — на 1,7%, яиц — на 2,9%. По выпуску курятины и свинины наш регион занимает соответственно 2-е и 4-е места в СФО. Хозяйство области собрали на 1,3% больше, чем в 2014 году, зерновых культур, на 17,6% — картофеля, на 4,4% — других овощей.
«Структура сельскохозяйственного производства в Томской области динамично меняется в сторону увеличения доли животноводства, которая составляет уже 63 процента», — отметил Андрей Антонов.
Он также рассказал, что в результате репродуктивного обновления поголовья и реконструкции, которые начались на свинокомплексе «Томском», ожидается увеличение объемов производства свиней в живом весе на 15-30%.
«Первая продукция, произведенная по новой технологии, появится в 2017 году, на полную мощность модернизированный свинокомплекс выйдет в 2018-м», — уточнил вице-губернатор.
В 2016 году продолжится реализация проекта по созданию в Томской области молочного кластера, подразумевающего поэтапное строительство 7-8 современных животноводческих комплексов и комбикормового завода. Кроме того, между Администрацией Томской области и «Китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства» подписано соглашение о реализации портфеля инвестиционных проектов, включая строительство молочных и тепличных комплексов, завода сухого молока, аквабиоцентра и других объектов.
Источник: Аграрный центр Томской области