Темпы развития пищевой промышленности в Томской области превышают средние показатели по Сибири
Объем выпуска товарной пищевой продукции в регионе по итогам 2015 года достиг 29,8 млрд рублей и в сопоставимых ценах увеличился на 2% к уровню 2014 года. Для сравнения: индекс производства в «пищевке» в среднем по СФО составил 99,1%.
Как сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, в прошлом году объемы производства в регионе выросли по большинству видов пищевой продукции. Мяса томские предприятия стали производить больше на 14,6%, колбасных изделий — на 12,6%, мясных полуфабрикатов — на 8,6%, цельномолочной продукции — на 23,2%, сливочного масла — на 9,7%, безалкогольных напитков — на 4,7%. Самый значительный рост в 2015 году отмечен в производстве творога (+48,4%) и сметаны (+38,7%).
Отрицательная динамика объемов выпуска установлена по двум товарным позициям — хлебобулочным и кондитерским изделиям, что обусловлено сокращением ассортиментной линейки на кондитерской фабрике «Красная звезда». В то же время другие крупные предприятия продемонстрировали рост производства: ООО «Телец» («Антонов двор») — на 9,9%, «Хлебозавод № 4» — на 13%, «Континент-Сервис» — на 32%, «Фабрика-Кухня» — на 31%, ПК «Лама» увеличил производство кондитерских изделий в два раза.
«Основная доля — около 60% — томской пищевой продукции реализуется на территории области, — подчеркнул вице-губернатор. — Это позволяет обеспечить устойчивость сбыта продукции за счет эффективной логистики и фактора традиционного доверия потребителей к продукции местного производителя».
Источник: Администрация Томской области