Сельский сход Томской области определил новые импульсы для развития животноводства
Достижения животноводов региона за 2015 год и анализ основных составляющих эффективной работы отрасли на пленарном заседании Сельского схода представил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользования Андрей Кнорр.
Объем производства сельхозпродукции в 2015 году в Томской области на 5 млрд. рублей превысил прошлогодние показатели. Обеспечить этот рост аграриям региона, как считает вице-губернатор, удалось, прежде всего, за счет мобилизации внутренних ресурсов, технического перевооружения и соблюдения технологической дисциплины, на которые сегодня нацелена аграрная политика региона.
«По валовому объему сельхозпроизводства мы достигли рекордных показателей –перешагнули 30-ти миллиардный рубеж. В прошлом году в Томской области отмечен самый большой объем производства мяса за пос ледние 10 лет, убрано больше зерна, картофеля, овощей и льна. Имея далеко не самые лучшие природно-климатические условия, регион находится в тройке лидеров в Сибири по урожайности. В течение 4-х последних лет хозяйствам удалось остановить падение поголовья скота, нарастить темпы роста надоев молока. По продуктивности молочных хозяйств область заняла 2 место в СФО», – сообщил Андрей Кнорр.
Тем не менее, как показывает анализ, высокая продуктивность в сельском хозяйстве не всегда означает высокоэффективное производство. «Пока руководители хозяйств оценивают свою эффективность через объемные показатели – произведенное молоко, количество коров или заготовленных кормов. А если оценить результаты их работы в рублевом эквиваленте, то будут совершенно другие подходы, – отмечает Андрей Кнорр. – Поэтому сегодня на сельском сходе мы говорили о том, что в траншеях лежит не просто 800 – 1000 тонн кормов, а, к примеру, 5 млн. рублей. Как правильно распорядится этими деньгами, что мешает вести эффективную экономическую политику – важный вопрос сегодняшней дискуссии».
Один из резервов повышения рентабельности молочного скотоводства заключается в развитии племенного дела. В Томской области есть хорошая основа в этом направлении. Доля племенного скота в молочном стаде региона составляет 22,5% – этот показатель выше, чем в среднем по России. Кроме того, по мнению экспертов, регион обладает и хорошим кадровым потенциалом. «Побывав в томских хозяйствах, я увидела ту самую большую ценность, которая есть в любой отрасли, – люди, желающие работать, развиваться и использовать для этого все возможности, – отметила руководитель Национального союза племенных организаций Наталия Козлова. – Кадровый ресурс невозможно приобрести вместе с новым оборудованием и с новыми коровами. С точки культуры животноводства, несмотря на существующие недостатки (они есть везде), я бы сказала, что Томская область должна быть один из лидеров РФ в плане развития племенного дела».
Сформированные по итогам Сельского схода предложения должны создать дополнительный импульс для развития животноводства в регионе. «Сюда люди приезжают не просто получить какие-то инструкции, а изучить опыт, новые идеи, принять коллегиальное решение. На прошлом Сходе из 60-ти пунктов резолюции не выполнено только 9. Я считаю, что это показатель серьезности наших намерений и планов», – подчеркнул Андрей Кнорр.
Источник: Аграрный центр Томской области