Золотая осень!
Студенты, преподаватели Томского сельскохозяйственного приняли участие в работе XVIII межрегиональной выставки-ярмарки агропромышленного комплекса «Золотая осень. Урожай-2016», получив заслуженные награды:
- Диплом в номинации «Оригинальное оформление экспозиции» за стенд и экспозицию «Отраслевой ресурс Томской области»;
- Благодарственное письмо Администрации Томской области (Алушкин Т.Е., старший преподаватель института).
Трехдневная межрегиональная выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась 26 октября во Дворце спорта, где развернулось около 140 экспозиций.
На стендах ярмарки свою продукцию представили предприятия агропромышленного комплекса, пищевой отрасли, охотничьего и рыбного хозяйства, сферы переработки дикоросов, муниципальные образования, а также поставщики и производители сельхозтехники.
«Из года в год выставка, которая стала своеобразной «витриной» достижений томских аграриев, пищевиков, рыбаков, совершенствуется. Мы видим, как в лучшую сторону меняются ассортимент и качество продукции, — отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на открытии выставки. — За внешней стороной этой «витрины» — тяжелый труд крестьян, благодаря которому сегодня наш регион показывает хорошие результаты по многим направлениям. Растет производительность труда, урожайность, по молоку выходим на среднероссийские показатели… Мы стремимся быть лучшими в Сибирском регионе, прежде всего — с точки зрения эффективности и продуктивности».
На открытии выставки вице-губернатор вручил медали Министерства сельского хозяйства томским компаниям, ставшим в этом году победителями всероссийской выставки «Золотая осень» в Москве.
В рамках «Золотой осени» была организована обширная деловая программа: участники семинаров и «круглых столов» обсуждали вопросы повышения эффективности мясного скотоводства, техперевооружения и кадрового обеспечения АПК и т.д.
-
На второй день, 27 октября состоялось праздничное мероприятие, на котором Губернатор поблагодарил тружеников села и наградил лучших
Поздравляя селян, глава региона сказал, что агропромышленный комплекс сегодня играет в жизни Томской области важную роль. Губернатор отметил, что второй год подряд оборот регионального АПК превышает 30 миллиардов рублей, а производительность труда томских аграриев (которая в 2016-м выросла на 10 %) — самая высокая в Сибири.
«За несколько лет мы с вами доказали: сельское хозяйство может быть прибыльным и представлять интерес для инвестора», — подчеркнул Сергей Жвачкин.
«В этом году уборочная кампания в Томской области прошла за рекордные 36 дней, — сообщил также собравшимся глава региона Сергей Жвачкин. — Такой результат достигнут благодаря труду аграриев и техническому перевооружению, в которое в 2016 году вложен миллиард рублей. Модернизацию областная власть обязательно продолжит».
Также глава области напомнил о региональных программах развития сельских территорий, в том числе строительстве детских садов и школ, учреждений здравоохранения и культуры.
«В этом году мы впервые в истории области направили дополнительно полмиллиарда рублей на ремонт местных дорог. В будущем году вложим еще столько же, продолжим и другие программы. Ведь сельское хозяйство — это не только экономика, но и образ жизни. А главное в жизни, конечно же, люди», — сказал Сергей Жвачкин.
Глава региона вручил аграриям государственные награды.
«Спасибо вам за труд, за преданность делу, за то, что продолжаете лучшие традиции томского села», — обратился к ним Сергей Жвачкин.
-
Томская область может стать пилотным регионом России по развитию кластерного подхода в мясном скотоводстве.
Такое предложение региону сделало руководство Национального союза производителей говядины России. В рамках межрегиональной выставки-ярмарки «Золотая осень Урожай 2016» прошел семинар «Эффективная модель развития мясного скотоводства Томской области» с участием генерального директора Национального союза Романа Костюка и директора по связям с общественностью Дмитрия Снеткова.
В семинаре под руководством вице-губернатора Андрея Кнорра приняли участие руководители и специалисты молочных и мясных хозяйств региона, администрации Томской области, Управления ветеринарии, Аграрного центра, научных и образовательных организаций аграрного профиля.
Роман Костюк презентовал перспективную модель развития мясного скотоводства на основе кластерного подхода, которая в июле этого года была представлена президенту РФ Владимиру Путину и нашла поддержку главы государства.
- Томская область - одна из самых эффективных областей, постоянно ищущих новые инструменты для создания самозанятости на селе. Это было бы особенно актуально для развития ваших северных территорий, которые тяжелы для освоения другими направлениями деятельности АПК, - отметил федеральный эксперт. Он также добавил, что регион рассматривается в числе одних из самых перспективных для реализации этой модели.
- Сегодня в Томской области производится порядка 6 тысяч тонн говядины в год, а в советское время эта цифра превышала 40 тысяч тонн. При этом большая часть производилась в северных районах - Александровском, Колпашевском, Бакчарском и Парабельском районах, - резюмировал по итогам семинара заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. - Резервы для повышения эффективности мясной отрасли есть. Есть инициативные фермеры, которым по силам это сделать. Предлагаемая Национальным союзом модель могла бы решить эту задачи не только по возрождению мясной отрасли, но и развитию сельских территорий.
-
Ключевые кадры для села: эксперты рассказали аграриям, как найти и закрепить работников в хозяйстве
Отраслевой семинар-тренинг по вопросам кадрового обеспечения агропромышленного комплекса прошел в рамках деловой программы межрегиональной выставки-ярмарки «Золотая осень. Урожай – 2016».
Участие в нем приняли представители томских хозяйств и аграрных образовательных учреждений – руководители служб по подбору персонала. Провела тренинг Анна Малышева – известный практик в области кадровой политики, заместитель директора консалтинговой компании «ВЫ+МЫ».
От кадрового дефицита страдает не только отрасль сельского хозяйства, но и весь производственный сектор, – подчеркнула эксперт. При этом предприятия нуждаются не только в профессионалах высокой квалификации, но и в простых рабочих, которых также тяжело подыскать, а еще сложнее – заинтересовать и удержать в организации.
В этом вопросе единодушны и кадровики: сложности сельхозпредприятия испытывают как с подбором агрономов и зоотехников – специалистов с высшим профильным образованием, так и операторов машинного доения и механизаторов. Несмотря на то, что
хозяйства предлагают стабильную заработную плату, неплохие премиальные и даже жилье, эти стимулирующие не перекрывают тяжесть крестьянского труда.
– Стратегию, которой придерживаются кадровые службы при поиске работников, иначе как маркетингом не назовешь, – поясняет Анна Малышева. – Согласна, что важную роль при закрытии той или иной вакансии играют доплаты к заработной плате и предоставление жилья, но сегодня ключевые факторы – это еще и развитая инфраструктура. Поколение «игрек» – люди 30-40 лет – самые желанные игроки на рынке труда – желают работать там, где их обеспечат не только работой, но и отдыхом. Поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо участвовать в развитии социальной сферы.
Также эксперт рекомендовала аграриям вести более активную профориентационную работу и работать над имиджем, а иначе – брендом, своего хозяйства: «Приходят люди на предприятие, а уходят – от человека» (цитата). Кроме того важным фактором благополучного закрепления на предприятии Анна Малышева назвала профессиональное сопровождение в период адаптации, самые сложные первые месяцы работы.
– Замена ведущего работника обойдется организации в круглую сумму – в среднем, равную его окладу за полгода, поэтому эффективнее проявить мудрость руководителя и сохранять имеющиеся трудовые ресурсы, помогая в кризисные моменты, – заключила эксперт. – Также помните о необходимости формирования собственного банка резюме: если сегодня к вам пришел тракторист, но вакансий нет, вы сможете обратиться к нему позже, когда возникнет такая потребность. Выделяйте средства на рекламу, активнее работайте с порталами и ресурсами регионального Департамента по социально-экономическому развитию села.
Также интерес студентов и преподавателей томского сельскохозяйственного института вызвали мероприятия: круглый стол:«Нулевой травматизм. Как снизить риски угрозы жизни и здоровью работников в сельском хозяйстве», семинары«Производство сыра как искусство. Практика сыроделия на селе», «Селекционно-племенная работа с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности», «Развитие машинотракторного парка в зависимости от технологии возделывания культур», на котором старший преподаватель института Алушкин Т.Е. сделал доклад на тему «Техническая оснащенность и проблемы нормирования сельскохозяйственной техники».
В целом, техническое перевооружение – одна из главных тем деловой части выставки. Предприниматели, фермеры, представители власти обсудили вопрос не только закупки, но и сохранения дорогостоящего оборудования, приобретённого при государственной поддержке.
Современная техника, представленная на площади у Дворца спорта, вызвала у предпринимателей особый интерес. Говорят, каталоги смотреть - одно дело, а прикоснуться в реальности - совершенно другое. Как нам стало известно, за день работы выставки "Золотая осень" уже было заключено несколько предварительных соглашений между томскими предпринимателями и поставщиками оборудования.
Всего в выставке «Золотая осень» приняли участие более тысячи представителей аграрной сферы. Это фермеры, предприятия пищевой промышленности и кластера возобновляемых природных ресурсов. Они приехали не только из районов Томской области, но и из Новосибирска, Омска, Москвы, а также Белоруссии. Многие из них получили награды от Министерства сельского хозяйства.
Использованы материалы сайта «Аграрный центр Томской области»