Торжественное заседание, посвященное «Дню российской науки»
Директорат Томского сельскохозяйственного института принял участие в Торжественном заседании, посвященном «Дню российской науки», которое состоялось накануне праздника, 7 февраля 2017 г. в Большом зале Администрации Томской области Как отметил в своем выступлении губернатор Томской области Сергей Жвачкин, финансирование научной деятельности в 2016 году в регионе составило почти 11 миллиардов рублей, а всего научно-образовательного комплекса Томской области — более 25 миллиардов. При этом половина НИОКР по-прежнему осуществляется на частные инвестиции.
«Томская наука стала еще теснее работать с реальным сектором экономики, и по итогам прошлого года мы получили рост и промышленного производства в целом, и обрабатывающих отраслей. С гордостью сообщаю, что за последние пять лет обрабатывающий сектор в Томской области вырос в 1,6 раза. В этом заслуга и промышленников, и ученых — вас, сидящих в этом зале», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поблагодарив ученых за большой вклад в экономику региона.
Благодаря интеграции ученых и производственников регион развивает сотрудничество с крупнейшими российскими компаниями. В прошлом году томичи поставили газовикам, нефтяникам, энергетикам и нефтехимикам оборудование уже на 6 миллиардов рублей.
«Связь нашей науки с производством подтверждает и четвертое место Томской области в рейтинге инновационных регионов России. Мы уступаем только Москве, Санкт- Петербургу и Татарстану», — сообщил Сергей Жвачкин научному сообществу.
2016 год, подчеркнул глава региона, был плодотворным для институтов Российской академии наук. Так, институт оптики атмосферы имени академика Зуева сделал открытие в области зеркального отражения от атмосферного слоя. Институт физики прочности и материаловедения продолжил исследования для космической, ядерной, металлургической и других отраслей экономики, а также для медицины. Институт сильноточной электроники выполнил более десяти международных контрактов на разработку и производство электрофизических установок. Институт мониторинга климатических и экологических систем завершил анализ влияния изменений климата на наводнения, формирование селей и оползней в высокогорных районах. Институт химии нефти провел исследования в сфере повышения нефтеотдачи, термических методов добычи углеводородов. Институт нефтегазовой геологии и геофизики исследовал подземные воды от Западной Сибири до Забайкалья. Институт сельского хозяйства и торфа усовершенствовал системы применения удобрений, исследовал перспективы заболоченных территорий, создал стрессоустойчивые сорта зерновых культур, льна, картофеля и других овощей.
«Успешным в научной и образовательной деятельности был прошлый год и для томских университетов, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин. — Наши национальные исследовательские университеты продолжили восхождение в мировых рейтингах в рамках федерального проекта «5-100». В рейтинге QS Томский государственный университет уже занимает 377 место, а Томский политех, отметивший в прошлом году 120 лет, — 400-е. В рейтинге Times High Education ТГУ и ТПУ уже входят в группу с 500 по 600 места. А в этом же рейтинге университетов из стран с развивающейся экономикой — в первую сотню».
Также глава региона сообщил, что Томский университет систем управления и радиоэлектроники продолжил участвовать в проектах космической отрасли и в числе 11 российских вузов вошел в проект «Университеты Национальной технологической инициативы». Сибирский государственный медицинский университет признан лучшим в мире клиническим центром по диагностике пациентов с сахарным диабетом. Томский государственный архитектурно-строительный университет продолжил разработкуинновационных строительных материалов и новых методов строительных работ. Также ТГАСУ обеспечил научную поддержку масштабной региональной программы по ремонту городских и сельских дорог, которая по инициативе губернатора стартовала во всех муниципальных образованиях региона в 2016 году и будет продолжена в нынешнем. Томский государственный педагогический университет стал одним из ведущих участников областной программы развития кадрового потенциала общего образования. Глава региона напомнил, что в прошлом году областная власть совместно с Федеральным агентством научных организаций завершила масштабный процесс создания Томского национального исследовательского медицинского центра. Созданный на базе НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ генетики, НИИ фармакологии, НИИ психического здоровья и НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии томский медицинский центр стал крупнейшим в стране.
«Этот высокий статус позволит нашим ученым совместно с зарубежными коллегами создать междисциплинарные совместные лаборатории мирового уровня, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Уже сегодня Томский национальный исследовательский медицинский центр выполняет более 20 проектов с партнерами от Соединенных Штатов и Бразилии до Южной Африки и Сингапура».
Губернатор отметил, что томские ученые вместе с европейскими коллегами разрабатывают современные препараты для онкологии, регенеративной медицины, психиатрии и других областей знания. А практикующие специалисты проводят в стенах Томского национального исследовательского медицинского центра уникальные по мировым меркам операции, тестируют новые лекарственные препараты и методы лечения основных заболеваний.
«И это главное назначение медицинской науки, которая в нашем регионе работает не ради ученых степеней, а ради людей, их активного и здорового долголетия», — сказал Сергей Жвачкин.
В торжественном заседании томских ученых участвовали председатель Сибирского отделения Российской академии наук Александр Асеев, заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, ректоры томских университетов и руководители академических институтов, представители научных династий.
Использованы материалы сайта https://tomsk.gov.ru