shapo saite white

Минсельхоз РФ одобрил концепцию развития мясного скотоводства в Томской области

Концепция ускоренного развития отрасли была представлена первому заместителю министра сельского хозяйства РФ Джамбулату Хатуову, руководителям отраслевых союзов и ассоциаций, главам регионов и другим участникам 15-й международной выставки оборудования и технологий «Молочная и мясная индустрия», которая прошла с 28 февраля по 3 марта в Москве.
Презентацию проекта на интерактивном стенде Томской области провела начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. Кроме того, региональную концепцию возрождения мясного скотоводства обсудили на пленарном заседании, где она получила одобрение Минсельхоза РФ и была названа Национальным союзом производителей говядины в числе четырех приоритетных старт-проектов для развития базовой модели мясного скотоводства в России, наряду с Воронежской и Смоленской областями и Красноярским краем.
По словам первого замминистра Джамбулата Хатуова, формирование конкурентоспособного рынка специализированного мясного скотоводства сегодня является одной из приоритетных государственных задач. «В стране есть все возможности для ускоренного развития этого направления, и мы обязаны достичь запланированных показателей производства продукции, установленных в рамках госпрограммы и доктрины продовольственной безопасности в ближайшие несколько лет», — подчеркнул он.
Модель развития мясной отрасли в Томской области на основе кооперации крупных и мелких хозяйств, разработанная совместно с Национальным союзом производителей говядины России, направлена на развитие сельских территорий на Севере, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий, наращивание поголовья КРС и обеспечение региона высококачественной говядиной.
Базовым инструментом для возрождения мясной отрасли должна стать кооперация хозяйств, включая племенные предприятия, фермерские хозяйства и личные подворья, вокруг крупного предприятия-интегратора. Он станет «мозгом» и центром управления всей системой, будет осуществлять сервисно-консалтинговое сопровождение внутри мясного кластера, выстраивать отношения с крупными игроками по сбыту, такими как «Ашан», «Мираторг» и «Заречное».
По оценкам экспертов Национального союза производителей говядины России, реализация проекта позволит региону к 2025 году выйти на уровень полного самообеспечения по мясу говядины (сегодня он составляет 59 %).
«У Томской области есть все для реализации данной модели: инвестиционный потенциал, большое количество экологически чистых пастбищ. Есть стартовое поголовье, которое недавно пополнилось новой перспективной мясной породой — галловейским скотом. Есть хозяйства, готовые включиться в предлагаемую модель. Кроме того, под решение этих задач подстроена и региональная система государственной поддержки», — подчеркнула Ирина Черданцева.
Источник: Аграрный центр Томской области

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика