Сибирский форум по пчеловодству
Студенты и преподаватели Томского сельскохозяйственного института приняли участие в работе Сибирского форума по пчеловодству, который прошел 17 марта, на базе Томского государственный университета. На него собралось около 200 ученых и пчеловодов из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Смоленской областей, Красноярского и Алтайского краев.
Участники форума обсудили разведение медоносных пчел Сибири, сохранение генофонда пчел среднерусской породы и продвижение сибирского меда на рынке.
«Наша задача - понять, что необходимо сделать власти, чтобы развивать отрасль пчеловодства, - отметил, открывая форум, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - В решении этого вопроса мы должны вернуться к одной из основ движения экономики России - кооперации. Речь идет о кооперации и в науке, и в бизнесе, не только на уровне нашей области, но и всего Сибирского региона».
По данным статистки, сегодня в Томской области насчитывается порядка 15,7 тысяч пчелосемей, которые ежегодно производят в среднем 250 тонн в год. В то же время, потенциально отрасль может давать ежегодно как минимум в два раза больше меда. Это подтверждает и история Томской области: в советское время только в одном Тегульдетском районе насчитывалось 3 крупных пчелосовхоза.
- Для развития северного пчеловодства Томская область имеет сотни тысяч гектаров экологически чистой земли, на которой, в силу разных причин, много лет не применялись удобрения, пестициды и гербициды, - подчеркнул Андрей Кнорр. - Это «клондайк», чистая земля и надо правильно его использовать.
Для поддержки отрасли в области действует региональный закон по развитию пчеловодства, запатентован бренд «Таежное золото», на базе Томского государственного университета проведены исследования породного состава пчел на пасеках Томской области, молекулярно-генетические исследования средне-русской пчелы для создания первого в Сибири пчелопитомника по разведению этой породы пчел. В течение пяти лет гранты на развитие пасек в рамках региональных конкурсов получили пять начинающих фермеров.
- Сегодня отрасль пчеловодства требует серьезных изменений, - отметил Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов России Сергей Тастан. - В том числе совершенствования нормативно-правовой базы и принятия федеральной программы по пчеловодству, а также доработки стандартов безопасности и качества продуктов пчеловодства, оснащения лабораторного комплекса всех служб (Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ветеринарии и т.д.), сохранения и развития племенной деятельности.
По словам Сергея Тастана, Национальная ассоциация пчеловодов России инициировала создание федеральной дорожной карты по развитию пчеловодства, в разработке которой будут принимать участие специалисты Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме того, направлены предложения в Россельхознадзор по совершенствованию методики обработки, хранения пестицидов и ядохимикатов и применению их на тех культурах, где работает пчела. Национальная ассоциация также поддержала инициативу Россельхознадзора по внедрению практики входного контроля продукции пчеловодства на предприятиях переработки меда.
Большой блок вопросов, затронутых на Форуме, был посвящен технологиям пчеловождения и практическому опыту пасечников. Так, Максим Ильин из Смоленской области рассказал о промышленных технологиях в производстве меда, в том числе искусственном осеменении пчел, а также особой технологии его переработки, благодаря которой у себя на пасеке он получает 25 видов пчелиной продукции, в том числе такую экзотическую, как трутневое молочко, пчелиное мумие, медовое мыло и свечи.
Пчеловод Анатолий Лапердин из Новосибирской области поделился методикой организации цветочного конвейера, которая позволяет растянуть период медосбора в условиях Сибири с начала мая до середины октября.
Ученые ТГУ на форуме представили результаты исследований по развитию популяций медоносной пчелы и рассказали о создании собственного репродуктора, в котором будут разводить чистопородных среднерусских пчел. По словам доцента Биологического института ТГУ Надежды Островерховой, сохранение средне-русской пчелы - наиболее продуктивной и приспособленной к сибирским условиям - первоочередная задача, которая стоит сегодня перед учеными не только Сибири, но и России. Важным становится изучение генетических особенностей, которые обеспечивают насекомым защиту от разных болезней.
Благодарности от имени Томского государственного университета за активное сотрудничество с томскими учеными и работу в области сохранения генофонда серой лесной пчелы красноярской популяции заместитель губернатора Андрей Кнорр вручил пчеловодам Красноярского края Ивану Мельникову и Леониду Толстопятову.
В рамках форума его участники также обсудили, как реализовать экспортный потенциал отрасли пчеловодства, в том числе сертифицировать продукцию для вывода ее на рынки в рамках Евразийского экономического союза.
Итогом Сибирского форума пчеловодов стала резолюция, в которую вошли предложения для федеральных и региональных органов власти по совершенствованию законодательной базы, разработке программных документов по развитию отрасли, доработке ветеринарных правил содержания медоносных пчел, организации международной сертификации продуктов пчеловодства и государственной поддержки отрасли.
Также участники Форума рекомендовали создать на площадке Национального исследовательского Томского государственного университета Центр Сибирского федерального округа по среднерусской породе пчёл, главной целью которого станет сохранение и развитие племенной и разведенческой деятельности.
Использован источник: Аграрный центр Томской области