shapo saite white

Томский кластер возобновляемых природных ресурсов

Кластер 20.02Преподаватели Томского сельскохозяйственного института приняли участие в работе проектно-стратегической сессиипо актуализации программы инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области, реализуемой в рамках Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», которая проходила 20 февраля 2017 г.
На мероприятии подведены итоги работы в 2016 году и обозначены направления актуализации программы развития.
«Создание первого в России кластера стало важнейшим стартовым элементом превращения сферы «экономики природы» в полноценный сектор экономики. Очень важно, что это была консолидированная позиция бизнеса, науки и власти. Первые итоги показали положительную динамику в лесном, охотничьем, рыбохозяйственном комплексе, дикоросах, но также выявили проблемы, которые требуют корректив в работе кластера», — заявил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
С момента образования кластера (май 2015 года) количество входящих в него компаний возросло в два раза — с 38 до 74, приняты системные решения. Так, в работы по лесоустройству включена оценка сопутствующих природных ресурсов (грибов, ягод, кедрового ореха) и прогнозирование их урожайности. Представители охотничьего и рыбного хозяйства включены в конкурсные комиссии по предоставлению участков лесозаготовителям, чтобы учесть места обитания животных и дичи. Введены ограничения по срокам начала сбора дикоросов в зависимости от созревания плодов, а также запрет на добычу гравия в период нереста.
На конкурсной основе регион получил субсидию из федерального бюджета в размере 5 млн рублей на кластерные мероприятия. Средства направлены на брендирование продукции рыбопереработки и новых напитков, создание единого бренда «Сибирский иван-чай», проведение обучающих семинаров и разработку бизнес-планов.
В сфере возобновляемых ресурсов отмечен рост показателей по всем направлениям. В рыбохозяйственном комплексе вылов рыбы в 2016 году увеличился на 32 %, объем выращенной товарной рыбы — на 15 %. В охотничьем хозяйстве акцент сделан на развитии охотугодий и повышение плотности охотничьих ресурсов. В результате доходы от сборов за использование охотничьих ресурсов выросли на 110 %, на 33 млн рублей реализовано мясной продукции диких животных, 21 млн рублей составила выручка от реализации пушно-мехового сырья.
В сфере дикоросов сложилась эффективная кооперация в производстве ферментированного чая из кипрея, объем его производства достиг 70 тонн. Расширяется сектор переработки лесобиохимии, на промышленные объемы выходит производство дегтя из бересты, древесного угля. Ведущие предприятия кластера активно работают в международном направлении: компании «САВА», «Сибирский кедр» и «Солагифт» прошли международный аудит и получили биосертификаты, что позволило выйти на зарубежные рынки.
«На следующем этапе необходимо развивать кластер как экономический инструмент, чтобы обеспечить не только рост отдельных компаний, но и формирование целых рынков, — подчеркнул Андрей Кнорр. — Новые продукты должны не конкурировать внутри кластера, а решать задачу экономической эффективности и конкурентоспособности на других рынках».
В итогам проектной сессии совет кластера принял решение создать переговорную площадку для координации действий его участников, сформировать «базовый портфель» инвестиционных кластерных проектов для повышения привлекательности этого сектора экономики, сделать акцент на развитии межрегиональной кооперации, а также укрепить сотрудничество с IT-кластером — подписать соглашение, которое позволит снизить издержки кластеров и «закрыть» недостающие компетенции.

Источник

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика