19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»
Администрация Томского сельскохозяйственного института приняла участие в работе 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017», которая проходила 4-7 октября 2017 г. в г. Москве (ВДНХ). В рамках мероприятия подведены итоги сельскохозяйственного года, продемонстрированы достижения российского АПК.
Томская область представила коллективную экспозицию агропромышленного комплекса региона. Министр сельского хозяйства. Александр Ткачев продегустировал томскую продукцию на региональном стенде. Участниками выставки от Томской области стали компании «Экофуд», «Кахети», «Сибирская ореховая компаниая, «ТПК Сибирские фитотехнологии», «ТПК САВА», «Нептун-Прод», «Томское пиво», «Межениновская птицефабрика», Сибирская аграрная группа и «ТД Новохим». Они представили инновационные продукты, в том числе функциональное питание, биологически активные вещества, произведенные на основе трав и по старинным русским рецептам.
В первый день состоялся Агробизнесфорум «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост». Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на форуме и сообщил о достижении рекордных показателей в этом году по производству зерна, мяса, молока, тепличных овощей и вылову рыбы. Министр обозначил необходимость наращивания экспортного потенциала, а также увеличения количества современных оптово-логистических, селекционно-семеноводческих и животноводческих центров. «Для того, чтобы стать ведущей аграрной державой, мы должны сохранить набранные темпы и стремительно двигаться вперед. Перед нами стоит задача продолжить стимулирование инвестиций в АПК», — обозначил министр.
Особый интерес вызвала дискуссия, посвященная стратегии развития аграрного образования в России. Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев сообщил, что «Вопросы развития аграрного образования и кадрового обеспечения АПК являются важнейшими приоритетами государственной политики. Именно от высококвалифицированных специалистов зависит будущее АПК и всей страны». Заместитель министра в ходе своего выступления обозначил основные задачи, которые стоят сегодня перед аграрным образованием и обозначил перспективные точки роста. Участники совещания обсудили стратегию развития аграрного образования России, в том числе повышение ее качества, роль и потенциал аграрных университетов, развитие науки, исследований и разработок, а также кадровое обеспечение АПК и взаимодействие с бизнесом. Стратегия развития аграрного образования России демонстрирует долгосрочные цели, задачи и направления развития системы подготовки профессиональных кадров для агропромышленного комплекса страны, обеспечение устойчивого развития сельских территорий России и другое.
В ходе дискусии «Трансфер инновационных технологий в АПК через систему сельскохозяйственного консультирования» директор Департамента научно-технологической политики и образования Виталий Волощенко отметил, что Федеральная научно-техническая программа развития АПК признана стать системным драйвером роста в АПК. К основным ее приоритетам относится формирование условий для развития научной, научно-технической деятельности и получение результатов, необходимых для создания технологий, продукции, товаров и оказания услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства. По словам директора департамента, сегодня перед аграрными вузами стоит задача подготовки специалистов, способных работать в современном высокотехнологичном сельском хозяйстве.
Также Виталий Волощенко провел сессию «Система стратегического планирования научно-технологического развития агропромышленного комплекса» и круглый стол «Наилучшие доступные технологии: перспективы и проблемы внедрения в АПК». На отраслевых мероприятиях эксперты отрасли обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства.
На конференции «Цели и задачи по производству российской сельскохозяйственной техники и повышение ее качества» под председательством директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарёва отмечено, что производство качественной российской сельхозтехники сегодня является одной из важнейших задач для поддержки АПК страны. Аграрии страны не всегда могут закрыть свои потребности в специализированной сельхозтехнике только за счет внутреннего производства, поскольку ряд позиций представлен только зарубежными образцами, не имеющими отечественных аналогов. «Необходимо наладить продуктивный диалог машиностроителей и аграриев. Производителям сельхозтехники необходимо четко понимать, какие образцы техники востребованы у отечественных сельхозтоваропроизводителей. Спрос рождает предложение. Аграрии должны сами формировать повестку спроса, давать ясный сигнал машиностроителям, какая техника и в каких объемах нужна для эффективного развития нашего АПК», - отметил Петр Чекмарёв.
Председателем сессии конференции «Стратегия развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2025 года» выступил такжеПетр Чекмарёв. Открывая конференцию, он подчеркнул, что развитие отрасли селекции и семеноводства импортозависимых сельхозкультур в России – одно из главных направлений по обеспечению продовольственной безопасности страны. «Необходимо создать и развивать качественную селекционно-семенную базу внутри страны, чтобы снизить зависимость российских аграриев от импортных семян. Для этих целей Правительством РФ предусмотрено субсидирование элитного семеноводства, возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК», - заявил Петр Чекмарёв. Эксперты обсудили ход реализации «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы», развитие селекции и семеноводства отдельных сельскохозяйственных культур, принципы оценки качества семян сельскохозяйственных растений, а также был представлен доклад о семеноводстве непродовольственной сельхозпродукции - хлопка.
Тема инноваций стала одной из ведущих для Российского союза сельской молодежи. Все дни работала выставка инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК, организованная Министерством сельского хозяйства РФ совместно с РССМ и Фондом «Сколково». Здесь были представлены пять авторов разработок, признанных лучшими по итогам предварительного конкурсного отбора. Андрей Забудский из Омского ГАУ демонстровал конвейер проращивания зерна. «Мы получаем биоактивированный корм для кормления животных, - рассказывает Андрей. - Он богат протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами, этот корм легко усваивается животными. И что самое главное, мы с помощью нашей установки позволяем ускорить процесс в два-три раза, соответственно, экономим энергоресурсы на этапе получения кормов». Планируется уже в этом году сделать промышленный образец разработанной установки и проверить его на базовом хозяйстве.
Стенд с представленными инновациями пользовался популярностью у посетителей выставки. Также первый заместитель председателя-исполнительный директор РССМ Дмитрий Пекуровскийпринял участие в работе экспертной сессии «Система стратегического прогнозирования и планирования научно-технологического развития агропромышленного комплекса», где обсудили ключевые направления инновационного развития АПК России. Эта же тема стала одной из главных на традиционном всероссийском форуме «Село глазами молодежи», который РССМ уже девятый раз проводит на «Золотой осени» при поддержке Минсельхоза России. В этом году работа мероприятия стартовала двумя круглыми столами, первый посвящен технологиям в АПК: от идеи до внедрения.
Интересной для участников стала тема акселераторов — компаний, которые одновременно сотрудничают с крупными компаниями, нуждающимися в тех или иных технических усовершенствованиях, и разработчиками идей по заданным направлениям в науке. Так, куратор трека Agro&MedTeh акселератора GenerationS (PBK) Аркадий Селезнев отметил, что потенциал регионов очень велик — в доказательство он привел статистику участия в их конкурсе инновационных разработок за последние три года, согласно которой число участников из Москвы и области остается примерно одинаковым все это время, а количество участников из регионов выросло более чем в три раза.
Тема второго круглого стола была напрямую связана с успешной самореализацией в сфере АПК, но уже в другом ключе. Собравшиеся обсудили предпринимательство на селе, приглашенные спикеры доказали, что оно может быть перспективно, выгодно и современно — поделились собственным опытом и ответили на вопросы аудитории. Здесь также была озвучена возможность получения серьезных грантов на поддержку агробизнеса.
Использованы материалы сайта http://goldenautumn.moscow/