Поздравляем с победой в Открытом международном конкурсе
студенческих проектов «Город и университет»!


На заочный этап Конкурса поступило 48 работ из 13 вузов России. Проекты на конкурс прислали студенты томских вузов — НИ ТГУ, СибГМУ, ТГАСУ, ТГПУ, ТУСУРа, Томского сельскохозяйственного института - филиала Новосибирского государственного аграрного университета, а также Алтайского государственного технического университета, Амурского госуниверситета, Екатеринбургской академии современного искусства, Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Новосибирского государственного технического университета, Санкт-Петербургского госуниверситета, Сибирского государственного университета геосистем и технологий.
На очном этапе Конкурса участники представляли свои проекты на объединенном экспозиционном стенде, который включал материалы электронных презентаций проектов, результаты работ в виде прототипов, макетов и в другом натуральном формате.
Авторы проектов выступили с презентациями своих работ: сообщение с использованием средств выставочного показа и обсуждение темы с членами
Экспертного совета и участниками студенческой площадки в формате свободной дискуссии.

От имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина участников форума поздравил вице-губернатор Андрей Антонов. «Наш старинный сибирский город официально имеет статус студенческой столицы России, — обратился к участникам Андрей Антонов. — А еще наш Томск — единственный в стране город, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. А рейтинговое агентство QS включило Томск в сотню лучших городов мира для студентов. Для нас университеты (а в Томске их шесть) — больше, чем просто учреждения высшего образования. Это центры технологического, социального, культурного и, конечно, экономического развития». Он напомнил, что Томская область первой в России подписала с «Газпромом» «дорожную карту» о расширении использования продукции и технологий, которые применяются, например, при строительстве газопровода «Сила Сибири». Университеты успешно сотрудничают с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «СИБУРом», «Российскими сетями» и другими крупными компаниями — оборот ежегодно составляет шесть миллиардов рублей. В регионе ученые университетов участвуют в реализации программ дорожного ремонта, «Чистая вода», модернизации сельского хозяйства, ЖКХ, социальной сферы. Университеты составляют ядро инновационного кластера Томской области SMART Technologies Tomsk — одного из лучших в России.

Вице-губернатор принял участие в пленарном заседании «Энергия университета для развития города и региона», модераторами которого выступили ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский и директор НОЦ урбанистики ТГУ Николя Бюшу.
Форум явился международной площадкой для совместной работы органов власти, руководителей и исследователей ведущих университетов, представителей технологического бизнеса и социальных предпринимателей. В центре внимания форума в 2017 году было повышение влияния университета на развитие цифровой экономики и социального сектора регионов, партнерство власти, бизнеса и университета для ответа на социальные, урбанистические и экономические вызовы.
Использованы материалы сайта: Администрация Томской области.