Мастер-класс по изготовлению сыра «Гауда» от голландских сыроваров
22 и 23 августа на базе колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг специалисты из Нидерландов провели для томских фермеров мастер-класс по изготовлению сыра «Гауда». Своим опытом с томичами поделились преподаватели технологии продукции питания Якобус Симон Гроэн (Clusius College,Alkmaar )и Йитске Геертхе Велдстр (Dalton College). Якобус Симон Гроэн является специалистом не только в области сыроделия, но также обучает производству пива, переработке мяса, плодов и овощей.
В мероприятии приняли активное участие преподаватели кафедры АТППСХП Томского сельскохозяйственного института – Н.Ю.Николаева и С.Ю. Толузакова и студенты-технологи – Виталина Рубанова и Надежда Тимофеева.
Мастер-класс состоял из практической и теоретической частей, где участники смогли узнать тонкости технологического процесса изготовления твердых сыров, факторы, влияющие на качество сыра, а также способы управления ими. На практической части мастер-класса слушатели под руководством голландских мастеров приняли непосредственное участие в изготовлении сыра «Гауда», который затем был роздан всем желающим для последующего дозревания, а также смогли продегустировать несколько образцов голландских твердых сыров.
Данное мероприятие состоялось благодаря поддержке Администрации Томской области.