Бакчарцы делают ставку на герефордов.
Специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области 14 февраля с рабочим визитом посетили хозяйства Бакчарского района.
Дорога, ведущая к Бакчарскому району, историческая. Как говорят, она была построена в 30-у годы на костях ссыльных каторжан. Климат здесь суровый, природные условия далеки от благодатных: каждый год случаются какие-то «катаклизмы», не зальет, так засушит. Добровольно люди здесь жить не хотели, поэтому основное население района составили ссыльные. И сегодня их дети и внуки, уже прочно здесь осевшие, живут и работают, и считают это место родным.
Несмотря на то, что Бакчарский район является зоной рискованного земледелия, сельское хозяйство – это ведущая отрасль экономики района. Агропромышленный сектор района составляют пять сельскохозяйственных предприятий, пять крупных КФХ, порядка десяти предприятий мелкотоварного производства по выращиванию мяса КРС.
В плане работы специалистов Департамента было обозначено посещение восьми хозяйств в селах Плотниково, Вавиловка, Сухое, Богатыревка, Чернышевка и Большая Галка.
Первый пункт назначения - село Плотниково. Местные фермеры встретились с чиновниками в здании администрации и рассказали о своих проблемах и чаяниях.
- Занимаемся также заготовкой древесины – заготавливаем 4000 лиственной древесины, 1000 - хвойной, продаем 50 процентов населению, остальное увозим в город, - поведал о текущих делах в хозяйстве глава КФХ Такмаков. – А вот мясной цех пришлось прикрыть. Делали пельмени, но в районе столько пельменщиков развелось – в одно время даже 15 цехов открылось.
В селе Сухое работников Департамента встретили братья Владимир и Алексей Набеевы. Молодые парни мечтают о собственной большой ферме. Занимаются всем подряд - и разведением коров, и коневодством, и свиноводством. Сегодня в семейном хозяйстве 12 быков и 19 коров, несколько лошадей и свиней. В основном берут бычков на откорм для продажи мяса. Работников не нанимают, все делают сами.
- Мы, местная администрация и Центр поддержки предпринимательства, помогаем Набеевым, потому что именно тех, кто горит желанием работать, и надо поддерживать, - отметил глава Бакчарского района Дмитрий Донской. – Отдали ребятам здание школьной котельной, склад, гараж. Курируем их, чтобы они стали настоящими суховскими кулаками!
В этом году братья изъявили желание участвовать в программе «Начинающий фермер».
- Нам надо еще двор достроить для содержания животных, вентиляцию отладить, - рассказал о планах Алексей Набеев, который, кстати, прошел стажировку в хозяйствах Алтая, освоил там новые технологии и успешно стал их применять у себя на ферме.
Мама молодых фермеров Наталья Степановна верит в своих сыновей:
- У них пока не все получается, но научатся!
Фермер Алексей Косоруков из Сухого «отхватил» прекрасное место – возле реки отгородил свою землю забором длиною 400 метров. До деревни 4 километра. Тихо, никто не мешает. Постоянно здесь живет только один работник, хозяин ежедневно приезжает с проверкой. У него здесь КРС, свиньи и лошади. Когда-то на этом месте была ферма, от которой осталась скважина – поэтому проблем с водой нет. А вот с электричеством проблема пока не решена - линию тянуть дорого.
Им морозы не страшны
Одно из самых главных направлений развития сельского хозяйства в Бакчарском районе - это увеличение мясного производства. Местные животноводы делают ставку в основном на разведение герефордов. Скот герефордской породы вполне адаптирован к нашим сибирским климатическим условиям, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Вот молодой и инициативный руководитель Чернышевский Владимир Александрович мечтает через четыре года создать племзавод на 1200-1400 голов по разведению герефордов. Восстановил заброшенную молочную ферму и в 2010 году завез 100 телок и 54 бычка на откорм. В данный момент у него уже 458 голов - коровы и бычки.
Владимир гордо показал в загоне мощного быка герефорда.
- 100 телок в начале года уже пойдут под покрытие, чтобы дать приплод вот от таких красавцев!
Рядом с восстановленными постройками, где содержится крупно рогатый скот и куры, красуется новый корпус для содержания животных в зимний период. Специалисты Департамента с интересом осмотрели хозяйственные помещения.
Опытный руководитель крупнейшего хозяйства в районе ОАО «АПК Галкинская» Николай Масловский, провел гостей с экскурсией по хозяйству.
С 2008 года предприятие является племзаводом по разведению крупного рогатого скота породы герефорд. В этом году хозяйство продлило статус племзавода еще на пять лет. В настоящее время АПК «Галкинская» содержит 2000 голов скота, кроме того, обрабатывает 10 тысяч гектаров посевных площадей, имеет цех по переработке мяса, мельницу.
- Нам пришлось отказаться от разведения черно-пестрых «молочных» коров. Выращиваем только мясной скот - герефордов, - пояснил Масловский. - Для нас молочное скотоводство крайне невыгодно: до города 230 километров – слишком велики транспортные расходы.
Руководитель хозяйства продемонстрировал новый двор для молодняка на 400 голов:
- Сначала все построил по алтайскому методу. Дело в том, что герефорды на Алтае содержатся в полуоткрытых помещениях, под открытым небом на загороженной площадке. Потом подумал и испугался: наши морозы посильнее будут, чем на Алтае, и решил сделать по-своему – вот возвел двойные стены, ну и вообще под наши условия переделал. Но длинные загоны-коридоры, открытые дворы, где животные могут свободно гулять – это все алтайские технологии. Известный новосибирский ученый Базарбай Инербаев, занимающийся племенной работой со скотом мясного направления, является нашим постоянным консультантом в вопросах соблюдения технологии выращивания герефордов.
В планах Масловского максимально все автоматизировать. Установить кормораздатчик, приобрести новый миксер для приготовления кормов, автоматические поилки для подачи теплой воды.
Мясо выгоднее молока
Итоги поездки были подведены на пленарном заседании в Бакчаре. Глава района выразил сожаление о том, что гости прибыли только на один день, так как за это время объехать все хозяйства района просто невозможно.
- Мы пытались показать всё, не приукрашивая, - признался Дмитрий Донской.
О результатах прошлого года отчитался перед присутствующими главами поселений, специалистами сельскохозяйственных отделов и Департамента по социально-экономическому развитию села начальник отдела сельского хозяйства администрации Бакчарского района Андрей Масловский. Он отметил, что 2012 год был очень тяжелым для района, в целом по всем показателям сработали с минусом, кроме производства мяса.
- Очень серьезная проблема в отрасли растениеводства, собрали только 5,5 тысячи тонн зерна - это ровно столько, сколько высеваем, поэтому самая главная подстерегающая нас проблема – это будущая посевная, - рассказал Андрей Масловский. - Общий убыток по сельскохозяйственным предприятиям составил 15 миллионов рублей. Прибыли не было вообще. По молоку ситуация плачевная. АПК «Галкинская» прекратила заниматься молочным скотоводством. Молоком, по сути, целенаправленно занимаются только два хозяйства - в Высоком Яре и Вавиловке. Транспортные расходы существенно влияют на цену молока, до города везти продукцию невыгодно. Надо рассчитывать на внутренне потребление в районе. Поэтому говорить о продуктивном производстве сложно. Делаем ставку на хозяйство в Вавиловке, оно недалеко от райцентра, там также имеются два перерабатывающих цеха.
Однако в районе начало активно развиваться мясное скотоводство. Но о рентабельности мяса говорить еще рано. Это связано с дороговизной кормов, кто сам их не производит, тому не выгодно держать мясных коров. Содержание одной коровы составляет 21 тысячу рублей, областной бюджет компенсирует из них только пять.
В ЛПХ также произошел спад поголовья. Коров сохранилось 93 % к прошлому году. Скорее всего, на этот факт влияет старение и убыль населения. Каждый год в районе на 500 домохозяйств становится меньше. Этот процесс трудно остановить, народ хочет жить там, где лучше.
На совещании было отмечено, что в Бакчарском районе существует острая нехватка кадров, и если ветврачами хозяйства еще как-то укомплектованы, то агрономов практически нет ни в одном хозяйстве. Руководители хозяйств сами и агрономы, и ветеринары. Тем не менее, специализированные кадры разными путями пытаются привлечь на село. В Большой Галке выстроены три новых дома для специалистов. Есть планы на строительство в Чернышовке и Вавиловке.
Также на территории Бакчарского района расположено одно из уникальных сельскохозяйственных предприятий ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, занимающееся производством ягоды (в том числе жимолости), а также селекцией и выращиванием высокопродуктивных сортов садовых культур. Свою продукцию предприятие уже не первый год поставляет за рубеж, в частности, в КНР - по 40-70 тысяч штук саженцев ежегодно.
- Приятно, что на сегодняшнем заседании присутствуют фермеры с дальнего Парбигского поселения, расположенного в 110 километрах от Бакчара, - отметил Масловский. - Они закупают племенных симменталов, работают над созданием собственного маточного поголовья. И мне радостно, что такие активные люди есть в нашем районе. Глядя на этих Набеевых, Косоруковых хочется надеяться и верить, что, может, скоро и к ним народ подтянется, и начнет создавать что-то свое, что-то новое и действительно дельное!
Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»