В Томской области собрался Сельский сход.
Его участники — руководители сельхозпредприятий, фермеры, ученые и управленцы — в формате диалога обсудили варианты эффективного решения проблем регионального агропромышленного комплекса.
«Прежде чем строить планы на будущее, мы намерены оценить сегодняшнее состояние отрасли и ее место в структуре региональной экономики», — отметил, открывая сход, заместитель губернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр.
Как показывает статистика, с 1990 года удельный вес сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта снизился с 13 до 4 процентов: в три раза сократилось поголовье КРС, в 2,5 раза — производство молока, на 40 % — мяса, на 30 % — яйца и на 20 % — производство зерна. Однако за последние 10 лет темпы падения сельхозпроизводства приостановились, в основном за счет увеличения поголовья бройлеров и производства свинины.
Тем не менее из-за снижения объемов производства в животноводстве осталась невостребованной часть сельхозугодий. В прошлом году благодаря введению новой формы поддержки областного бюджета (1 тыс. рублей на 1 га вновь вовлеченной в оборот земли) количество посевных площадей удалось увеличить на 11 255 га.
Всего же на поддержку сельского хозяйства в Томской области в 2012 году направлено 1,8 млрд рублей (на 16,8 % больше, чем в 2011-м), в том числе 1,2 миллиарда — из областного бюджета (+ 27 %).
Средства господдержки, инвесторов, кредитные ресурсы, по мнению вице-губернатора Андрея Кнорра, сегодня необходимо сосредоточить на жизненно необходимых и максимально эффективных, с точки зрения экономики, направлениях развития сельского хозяйства, а для этого предстоит провести тщательный аудит ресурсов и возможностей.
«В регионе хорошие угодья для кормовой базы, есть крупные интегрированные структуры, успешный опыт промышленного производства и большой интеллектуальный потенциал. Поэтому «точками роста» томского АПК должны стать комплексная модернизация животноводства, интенсификация растениеводства, в частности, за счет использования биопотенциала земли, а также диверсификация производства, развитие логистической инфраструктуры и кооперация», — заявил в своем выступлении Андрей Кнорр.
В Томской области действует 106 сельхозорганизаций, где работают более 8 тыс. человек; более 1700 крестьянско-фермерских хозяйств; 120 тысяч личных подсобных хозяйств; зарегистрировано 42 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В структуре производства доля сельхозорганизаций составляет около 50 %, крестьянско-фермерских хозяйств — более 5 %, личных подсобных хозяйств — почти 45 %.