Успехи без головокружения: по итогам пресс-конференции заместителя губернатора Андрея Кнорра
Как объединить сельское хозяйство и культуру? Охоту с рыбалкой и бытовые услуги? Эпидемиологическую безопасность и лицензирование такси? Охрану природы и лесозаготовки? Эти «странные сближения» разных проявлений человеческой деятельности в марксистской теории описаны, как «базис и надстройка». Поэзия дала свою формулу: «Землю попашем, попишем стихи». А в структуре управления хозяйством Томской области девять различных направлений объединены в один кластер, который курирует Андрей Кнорр.
Подводя итоги работы за минувший год, вице-губернатор обозначил одну из «связующих нитей» - деятельность каждого департамента, управления и комитета, входящего в кластер, так или иначе влияет на качество жизни рядового томича. Главный итог 2013 года, по мнению Андрея Кнорра, заключается в создании команды единомышленников, «которые думают, понимают, оценивают, умеют вести диалог с населением, муниципальными образованиями, общественными организациями, федеральной властью на одном языке».
- В течение года удалось достичь реальных успехов, но головокружения нет, - констатировал заместитель губернатора. - Потому что мы понимаем, за счет чего они достигнуты, где объективные, а где субъективные причины, где кропотливая работа, а где счастливое стечение обстоятельств. Мы видим и недостатки, но не посыпаем пеплом голову. Один из основополагающих принципов работы кластера - это выделение ключевых направлений в каждой отрасли с акцентом на экономическую эффективность.
Сельское хозяйство и культура всегда считались «черными дырами»: сколько ни вкладывай - все мало, и результаты не впечатляют. А сейчас? Выпуск сельхозпродукции в прошлом году дал прирост на 7,5%. Конечно, увеличение валового показателя произошло за счет растениеводства, где существует замкнутый цикл производства. Но в зоне рискованного земледелия намолотить более 320 тысяч тонн зерна (в амбарном весе), вырастить 95,4 тысячи тонн овощей и заложить под будущий урожай 70,7 тысячи тонн семян - это надо не просто землю любить, не просто иметь хорошую материальную базу, но и правильно распределять силы и средства.
В 2014 году на господдержку сельского хозяйства региона выделено 1 миллиард 155 миллионов рублей (в прошлом году стартовали с 905 миллионов). Стратегические направления в структуре господдержки – молочное животноводство и техническое перевооружение хозяйств сохранятся.
Будет продолжено субсидирование строительства молочно-товарных ферм и модернизации овощехранилищ, сохранятся программы по поддержке семейных ферм и начинающих фермеров, а также стартует 5-летняя программа по техническому перевооружению хозяйств, задача которой - до минимума сократить сроки весенне-полевых и уборочных работ.
Среди новых форм – субсидирование приобретения ветеринарных препаратов. Кроме того, с этого года во всех ЛПХ региона искусственное осеменение животных будет проводиться бесплатно.
Обязательным условием получения любого вида поддержки будет представление производственно-финансового плана. Департамент по социально-экономическому развитию села уже ведет консультирование и организует семинары по вопросам составления этого документа. «Это новшество направлено, прежде всего, на повышение эффективности работы аграриев, - отметил Андрей Кнорр. - Проблема многих хозяйств заключается в том, что они просто разучились считать. В прошлом году мы провели аудит хозяйств, определили проблемные точки. В этом году - организуем своего рода всеобуч для аграриев по применению новых технологий, менеджменту, управлению и другим направлениям».
Новый взгляд на отрасль культуры тоже помог обнаружить скрытые и мало до этого используемые резервы, чтобы превратить Томск и Томскую область в духовный и культурный центр Сибири. Этими возможностями, по мнению вице-губернатора, обладает туризм, способный превратить культуру в отрасль экономики. В Год культуры, который на территории области официально стартует 20 февраля, в регионе, наконец, появился Информационный центр по туризму, и заработал туристический портал.
Областные учреждения не получат дополнительного бюджетного финансирования в этом году. «Но оно не станет меньше, чем в прошлом году», - заверил Андрей Кнорр.
Традиционные виды деятельности сибиряков - собирание грибов, ягод, заготовка кедрового ореха в прошлом году показали очень хорошую динамику: заготовка дикоросов обогатила 38 тысяч томичей на 500 миллионов рублей. А объем заготовок составил 9070 тонн на сумму 942 миллиона рублей. Тему «экономика природы» удачно дополняют инвестиционные проекты по высокотехнологичной глубокой переработке дикоросов.
- В нашей государственной программе «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья» выполнены все плановые показатели, - с удовлетворением констатировал Андрей Кнорр. - На 1 бюджетный рубль мы получили 17 рублей частных инвестиций. Считается, хорошие инвестиционные проекты привлекают 6-9 рублей на вложенный бюджетный рубль. В результате получили почти 129 миллионов инвестиций. В марте-апреле мы откроем в Томске специализированный магазин «Дары природы».
Департамент потребительского рынка Томской области в минувшем году сработал на повышение качества жизни томичей, пожалуй, как никакой другой. В общественном питании Томская область занимает второе место по Сибири, потому что на территорию региона в прошлом году зашли новые торговые сети, открылись новые кафе и рестораны. А по объему бытовых услуг на душу населения Томская область и вовсе занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа. Объем розничного товарооборота в области в 2013 составил 118,1 млрд. рублей, это больше предыдущего года на 4,9%. «Эти показатели выше, чем в Новосибирске и вообще в России», - подчеркнул замгубернатора. Он отметил, что ключевая позиция в розничной торговле - пищевая продукция, полученная в результате переработки мяса птицы и свинины.
Самым больным и уязвимым местом в кластере природных ресурсов до недавнего времени было лесное хозяйство, которое в советские времена было одной из ведущих отраслей экономики, а в постсоветские стало территорией коррупции.
- В 2013 году региональным департаментом лесного хозяйства сделан большой шаг по декриминализации лесной отрасли, - акцентировал внимание Андрей Кнорр. – Схема борьбы с незаконными рубками и коррумпированностью системы только начала выстраиваться, но результаты этой работы мы видим уже сейчас.
По словам вице-губернатора, положительные сдвиги произошли за счет реорганизации управления лесного хозяйства. Теперь есть департамент и четыре автономных учреждения, которые выполняют те или иные функции, связанные с охраной, с предотвращением пожаров, наземным и космическим мониторингом. Области удалось получить деньги из федерации на обновление материально-технической базы.
Снижение количества лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности, специалисты связывают с общей тенденцией, наблюдающейся в лесном хозяйстве. «Мелких незаконных рубок в области объективно стало совершаться меньше, - пояснил начальник областного департамента лесного хозяйства Владимир Заблоцкий. – Во многом за счет того, что повысились мобильность групп государственного лесного контроля и техническое оснащение службы. Больше стало выявляться лесонарушений на арендованных территориях, совершаемых в крупных размерах. Это рубки без лесных деклараций или за пределами лесосек. Благодаря технике мы пошли в труднодоступные районы, в глубину лесных массивов, где незаконная заготовка леса ведется в больших объемах. К тому же к ответственности чаще стали привлекаться крупные арендаторы лесных участков, которых раньше старались не трогать, именно поэтому и вырос средний объем незаконных рубок».
По словам Владимира Заблоцкого, в 2014 году контроль за оборотом леса в области станет еще жестче. Новый федеральный закон 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях» усиливает контроль за оборотом леса уже на федеральном уровне. Для Томской области он станет серьезным подспорьем в уже начатом деле по наведению порядка в лесной отрасли региона.
Минувший Год экологии в Томской области привлек внимание населения к проблемам охраны природы - и это один из главных результатов деятельности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нынче акцент в его работе переносится на решение глобальной проблемы по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.
«Сегодня наша работа в кластере позволяет оперативно решать многие вопросы за счет внутреннего взаимодействия и продуктивного диалога между подразделениями, - подчеркнул Андрей Кнорр. – И это, пожалуй, самое главное наше достижение за прошедший год».
Источник: Газета "Красное знамя"