Ресурсы развития животноводства Томской области обсудили на Научно-техническом совете в сфере АПК
Пути развития отрасли животноводства обсуждали на Научно-техническом совете в сфере АПК под председательством заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. На Совет собрались руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые аграрных научных учреждений, представители ведомственных и контролирующих органов в сфере АПК, а также эксперты по животноводству из Новосибирской, Нижегородской областей и Красноярского края.
Молоко – в приоритете
Как отметил замгубернатора Андрей Кнорр, в прошлом году на Сельском сходе было принято решение выделить приоритетную отрасль – молочное животноводство.
«Сегодня молоком мы в области себя обеспечиваем лишь на 50%, поэтому отрасль важна для нас, прежде всего, с точки зрения продовольственной безопасности региона, - сказал Кнорр. - И уже на нее, как на ствол дерева должно «нанизываться» все остальное – растениеводство, кормопроизводство, наша господдержка и т.д.»
Андрей Кнорр также подчеркнул, что одна из задач Научно-технического совета – выработать единую стратегию развития отрасли животноводства, определить основные проблемы и «точки роста». Сегодня для развития молочного и мясного скотоводства в области предусмотрена существенная поддержка: от 3 до 7 рублей за литр молока, а также субсидии на семена, приобретение и содержание племенных животных.
С этого года в области планируется также ввести новые направления господдержки – компенсацию средств на ветеринарные препараты, в два раза - с 20 до 40 рублей – повысить ставки субсидий на килограмм реализованного на убой молодняка КРС мясного направления.
Однако эта поддержка не будет эффективной без соблюдения технологической дисциплины на предприятиях.
«Вы все знаете, что в бюджете мы считаем каждую копейку. И мы должны потратить эти деньги максимально эффективно, чтобы получить наивысший результат, - сказал, обращаясь к участникам Совета, замгубернатора.- У нас есть сегодня фермы 30-х годов, а есть современные, где нужно просто немножко навести порядок в технологическом процессе и тогда получим соответствующий результат. Поэтому мы постарались пригласить людей-практиков, послушать научных работников, чтобы понять, куда нам дальше двигаться».
Ситуацию в молочном и мясном животноводстве по итогам 2013 года представил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Михаил Мельников. Он отметил, что за два последних года в отрасли произошел существенный спад. Так, поголовье КРС по всех категориях хозяйств по сравнению с 2012 годом уменьшилось на 7,3 %, значительно - более чем на 9% - сократилось поголовье коров. Кроме того, существенно – на 14%- снизилась продуктивность дойного стада. По итогам 2013 года она составила всего 4100 кг.
Производство молока во всех категориях хозяйств в 2013 год уменьшилось на 12% и составило-145,4 тыс. тонн, причем больше всего на 17% объемы производства сократились в сельхозпредприятиях и КФХ.
Снижение объемов производства допущено во всех районах области, занимающихся молочным скотоводством, наибольшее сокращение к уровню прошлого года произошло в Асиновском (на 23 %), Томском (на 18%) и Шегарском районах (на 26%). Полностью ликвидировано молочное скотоводство в Бакчарском районе.
Процент выхода телят и сохранность поголовья в области также остаются крайне низкими. Более того, в 2013 году почти на 14% увеличился падеж скота. Он составил 2462 головы. «По сути мы в области лишились крупного животноводческого предприятия», - отметил Михаил Федорович.
В то же время, работая в таких же сложных условиях, ряд хозяйств смогли увеличить объемы производства молока: ООО «Вороновское» на 12%, ООО «ЗКЗ» на 42%, ООО АФ «Межениновская» на 18%, ЗАО «Дубровское» и ООО «Подсобное» на 2%.
В чем причина?
Обсуждая причины, тормозящие развитие отраслей молочного и мясного скотоводства, эксперты выделили как «объективные», так и «субъективные». Среди объективных причин специалисты назвали засуху 2012 года, когда более половины урожая было потеряно, и отрасль ощущала острую нехватку кормов. Еще одна объективная проблема - нехватка квалифицированных специалистов в сельхозпредприятиях.
В качестве субъективных причин, негативно сказывающихся на отрасли, специалисты назвали нарушение, а иногда и полное игнорирование сельхозпредприятиями технологий содержания и кормления КРС. В частности, завлабораторией животноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Татьяна Лычева указала на то, что из-за нарушения технологий кормозаготовки, коровы получают корма ненадлежащего качества, что в первую очередь сказывается на надое.
Она также отметила, что на племпредприятиях не всегда должным образом ведется селекционно-племенная работа, не в полном объеме проводится бонитировка скота, не используются все возможности электронной базы «Селэкс».
В тех же племенных хозяйствах, где поддерживается технологическая дисциплина, даже в прошлом непростом году удалось получить положительные результаты.
Наглядным примером стало ЗАО «Дубровское», которому в прошлом году удалось обеспечить самый высокий в Томской области надой – 7 298 кг (+83 кг к 2012 году) молока на одну корову и рекордный привес по молодняку – 900 граммов. Это же предприятие стало единственным из четырех племенных молочных хозяйств, справившимся в прошлом году с обязательствами по продаже молодняка КРС.
Ресурсы для развития
О том, как повысить рентабельность мясного скотоводства рассказал Базарбай Инербаев, доктор сельскохозяйственных наук, завлабораторией разведения мясного скота Сибирского НИИ животноводства (г. Новосибирск). А Лариса Коваль, главный зоотехник-селекционер племпредприятия «Симекс-Раша» (г. Нижний Новгород), поставляющего семя канадских быков-производителей от лучших представителей пород, рассказала о новых подходах и технологиях, применяющихся в племенном деле и воспроизводстве стада.
С особым интересом собравшиеся выслушали выступление эксперта по молочному животноводству, ген.директора компании ООО «АртКонсалтинг» Вадима Малофеева (г. Красноярск), который по заявке Регионального инжинирингового центра АПК провел технологический аудит в ряде молочных хозяйств Томской области. По итогам аудита он дал животноводам несколько простых рекомендаций, позволяющих повысить эффективность работы предприятия без существенных вложений. К примеру, использование ЗЦМ для телят с 5 - 7 дня рождения, а не со 2-го месяца, как принято во многих хозяйствах, позволит увеличить выход товарного молока и повысить доходы от его продажи. А регулярное проведения тестов на чувствительность возбудителя мастита к антибиотикам позволит сократить количество используемых ветеринарных препаратов, повысив при этом эффективность лечения коров.
Подводя итог мероприятию, одним из главных ресурсов для увеличения рентабельности животноводства эксперты назвали повышение уровня технологической дисциплины хозяйств, создание на предприятиях АПК комфортных условий для животных и работников. На эти цели будет направлена и государственная поддержка аграриев. В частности, с этого года планируется увеличить – со 100 до 300 тысяч - сумму единовременного пособия специалистам на хозяйственное обзаведение. Также сейчас Департаментом по социально-экономическому развитию села разрабатывается механизм выплаты хозяйствам субсидий на строительство ведомственного жилья.
«Но просто так деньги давать не будем, - подчеркнул подводя итоги мероприятия Андрей Кнорр. - Только тем, кто будет соблюдать технологическую дисциплину, заниматься кормами, севооборотом, кто умеет считать, у кого высокая культура производства».
Повысить эффективность племенной работы на предприятиях поможет и внедрение в Томской области электронной системы учета племенного поголовья «Селэкс-регион», а также возрождение племенной службы на базе Аграрного центра Томской области.
Источник: Аграрный центр Томской области