Томская компания «Био-Ретокс» предлагает инновационный метод очистки почвы при помощи микроорганизмов, которые преобразовывают отходы в удобрения.
«Метод отличается от прочих прежде всего экологичностью, — говорит директор компании Ринат Закиров. — Мы не вносим в почву химические вещества, не нарушаем ее микрофлору. Бактерии-переработчики выделяются из той же почвы, которая требует очистки, а продукты переработки становятся удобрениями. Таким способом очистку грунта больше никто не делает».
Как рассказал Ринат Закиров, в процессе очистки на загрязненной территории выращивают аборигенные микроорганизмы, которые перерабатывают токсичные отходы и рекультивируют почву. При этом можно не только ликвидировать загрязнения, но и получать из вредных веществ полезные биотехнологические продукты — например, препараты для защиты растений. Технология позволяет перерабатывать бумагу, зерновую шелуху, отходы крупяного, мукомольного, пивного, дрожжевого, спиртового производства, иловые накопления городских очистных сооружений. Разработчики также ведут исследования способов очистки от плексигласа и полистерола с последующим выращиванием дрожжей.
Технология «Био-Ретокса» испытывалась на полигоне отходов в Томском районе и на очистных сооружениях нефтехимического комбината. Лабораторная проверка показала, что очистка прошла успешно. Эффективность метода подтверждает и опыт работы компании в Казахстане, где было очищено около двух тысяч тонн загрязненного грунта.
По словам Рината Закирова, стоимость услуги зависит от конкретных условий (географическое положение, состав почвы и т.д.) и варьируется в пределах от 10 до 100 долларов за тонну. Предварительно специалисты компании выедут на участок и возьмут необходимые пробы. После окончания работ выдается сертификат государственного образца о рекультивации территории.
Компания "Био-Ретокс" основана в 2004 году, учредителями которой стали Калюжин Владимир Анатольевич (автор открытия) и Томский Государственный Университет, тогда же получен патент РФ на технологию переработки загрязняющих веществ в полезные продукты. Исследования в данном направлении велись с 1985 года.
Источник: http://inotomsk.ru/