Экскурсия школьников в учебный класс и на роботизированную ферму

В Учебном центре будут повышать квалификацию работники зооветеринарных служб, владельцы фермерских хозяйств и личных подворий, а также обучаться новейшим технологиям в молочной отрасли студенты Томского сельскохозяйственного института, техникумов региона, школьники. Детям показали интерактивный учебный класс, провели по лабораториям и аудиториям, рассказали, для чего необходимы те или иные приборы и тренажеры.

Вторую очередь роботизированной молочной фермы ввели в эксплуатацию в селе Ягодное всего месяц назад. Сегодня здесь содержится более 800 племенных коров голштинской породы, а также чистопородный молодняк с высоким генетическим потенциалом. В будущем на ферме рассчитывают получать не менее 9500 литров молока от одной коровы. ООО «Сибирское молоко» впервые в Сибири внедрило технологию роботизированного доения – новый комплекс оснащен 8 роботами-доярами фирмы LelyAstronaut.

- Это похоже на СПА-салон для коров, где все предусмотрено все для комфорта животных, - отметила одна из мам в ходе экскурсии. Родители также подчеркнули, что удивлены, в какой чистоте производится молоко, которое пьют их дети.

Не обошлось и без дегустации молочной продукции, произведенной из молока с данного комплекса. Компания «Деревенское молочко» предоставила в качестве угощения ребятишкам йогурт, снежок и молоко. А хозяева комплекса угостили их свежим молоком из танка-охладителя, которое, как отметили дети, намного вкуснее, чем из магазина. Дети узнали также о пользе натуральных молочных продуктов, которые производятся в нашем регионе, и о сельскохозяйственных профессиях в молочной отрасли.
Использованы материалы сайта Аграрного центра Томской области