Положение
о порядке перевода, отчисления
и восстановления студентов
1. Общие положения
2. Перевод студентов
3. Отчисление студентов
4. Восстановление в число студентов
1.1. Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Приказом Минобразования РФ № 501 от 24.02.98 г. «Об утверждении порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое», Приказом №1272 от 26 марта 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в Приказ №501 о порядке перевода студентов», Постановлением Правительства Российской Федерации №71 от 14 февраля 2008 г. «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», Уставом университета от 1 июня 2006 г., Приказом Минобразования РФ №1154 от 25.03.2003 г. «Об утверждении положения о порядке проведения практик студентов».
1.2. Перевод, отчисление и восстановление студентов должны быть объективными.
2.1. Данное Положение регламентирует порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, а также перехода с одной основной образовательной программы на другую, в том числе и внутри вуза.
Студентам гарантируется свобода перехода в другое высшее учебное заведение. При переходе студентов в НГАУ из других высших учебных заведений за ними сохраняются все права, как за обучающимися впервые на данной ступени высшего профессионального образования.
2.2. Если на курсе, куда желает перевестись студент, нет свободных мест, финансируемых за счет средств федерального бюджета, то возможен перевод на сверхплановые места с полным возмещением затрат на обучение.
При переводе в университет на места, финансируемые из федерального бюджета, общая продолжительность обучения не должна превышать срока, установленного учебным планом (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год. Исключения могут быть допущены только для определенных категорий лиц (беженцы, дети военнослужащих, лица, пострадавшие в катастрофах и т.д.).
2.3. Перевод граждан, получающих образование в неаккредитованных высших учебных заведениях, в аккредитованные вузы на любую форму обучения может осуществляться после реализации ими права на аттестацию.
2.4. Перевод студентов с одной образовательной программы на другую или с одной формы обучения на другую осуществляется, как правило, в каникулярный период. Перевод на первый курс возможен в исключительных случаях не ранее чем после окончания первого семестра.
2.5. Перевод студентов из других высших учебных заведений в НГАУ по всем формам обучения производится с согласия ректоров обоих учебных заведений.
Студент, желающий перевестись в университет, представляет заявление и ксерокопию зачетной книжки, которую впоследствии сверяют с академической справкой.
Перевод студента осуществляется на основании аттестации (собеседование или иная форма), проводимой соответствующим деканатом (дирекцией).
Если количество мест на конкретном курсе, по определенной основной образовательной программе по направлению подготовки или специальности, меньше поданных заявлений от студентов, желающих перевестись (перейти), то в порядке конкурса на основе результатов аттестации проводится отбор лиц, наиболее подготовленных для продолжения образования.
По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть перезачтены студенту, или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины (разделы дисциплин), студент должен сдать их, то есть ликвидировать академическую задолженность (в ред. Приказа Минобразования РФ от 26.03.2001 №1272).
При переводе студента в другой вуз на ту же основную образовательную программу, по которой он обучался ранее, или родственную основную образовательную программу сдаче подлежит:
- разница в учебных планах, направлениях подготовки в части, касающейся федерального компонента ГОС ВПО по математическим и общим естественно-научным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам, если она превышает предел, в рамках которого вуз имеет право изменять объем дисциплин;
- разница в учебных планах, в части, касающейся национально-регионального компонента ГОС ВПО по общепрофессиональным и специальным дисциплинам.
При переводе студента перезачитываются вузом:
- общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины, в том числе четыре обязательные базовые, в объеме, изученном студентом;
- факультативные дисциплины (по желанию студента);
- математические и общие естественно-научные дисциплины, устанавливаемые высшим учебным заведением (национально-региональный компонент);
- дисциплины, изученные студентом по его выбору (перезачитываются без дополнительной аттестации).
При переводе студента на неродственную основную образовательную программу перечень дисциплин, подлежащих сдаче, устанавливается аттестационной комиссией.
При положительном решении вопроса о переводе принимающий вуз выдает студенту справку установленного образца.
Приложение к Порядку перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое
Угловой штамп вуза Дата выдачи и регистрационный номер
СПРАВКА
Выдана _______________________________________________________ (фамилия, имя, отчество полностью) в том, что он(а) на основании личного заявления и ксерокопии зачетной книжки _____________________________________________________________, (дата выдачи и регистрационный номер зачетной книжки) выданной ___________________________________________________________, (полное наименование вуза) был(а) допущен(а) к аттестационным испытаниям, которые успешно выдержал(а). Данное лицо будет зачислено переводом для продолжения образования по основной образовательной программе по направлению подготовки (специальности) __________________________________________________________________ (наименование в соответствии с действующим классификатором направлений и специальностей высшего профессионального образования) после предъявления документа об образовании и академической справки.
Ректор (проректор) (подпись) |
Студент представляет справку с письменным заявлением об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему академической справки и документа об образовании из личного дела.
Ректор вуза в течение 10 дней со дня подачи заявления издает приказ с формулировкой: «Отчислен в связи с переводом в … (наименование вуза)», а также студенту оформляют академическую справку.
В личном деле остаются копия документа об образовании, выписка из приказа об отчислении, студенческий билет и зачетная книжка.
2.5. При зачислении студента в университет в связи с переводом приказ издается после получения документа об образовании и академической справки, которые прилагаются к личному заявлению.
В приказе о зачислении делается запись:
«Зачислен в порядке перевода из … (наименование вуза), на специальность (направление) …, на … курс, на … форму обучения». |
На основании приказа формируется и ставится на учет новое личное дело студента, в которое заносятся заявление о переводе, академическая справка, документ об образовании, выписка из приказа о зачислении в порядке перевода, а также договор, если зачисление идет на места с оплатой стоимости обучения.
До получения документов студент может быть допущен к занятиям распоряжением декана факультета (директора института).
Приказом ректора студенту может быть утвержден индивидуальный план ликвидации академической задолженности, который содержит перечень дисциплин (разделов дисциплин) и сроки сдачи экзаменов (зачетов).
Запись о перезачтенных из академической справки дисциплинах, практиках, курсовых работах (проектах), а также о ликвидации академической задолженности вносится в зачетную книжку и другие учетные документы с проставлением оценок (зачетов).
2.6. Переход студентов с одной образовательной программы, формы обучения, перевод из другого высшего учебного заведения или в другой вуз могут быть ограничены, если это оговорено в его договоре.
2.7. Перевод студентов очной и заочной форм обучения с платной основы на бесплатную допускается в исключительных случаях, при наличии свободных мест, по ходатайству деканата (института) или представлению совета факультета (института) не ранее, чем после окончания первого курса.
К исключительным случаям относятся:
- утрата студентом очной формы обучения родителей или опекунов;
- потеря трудоспособности вследствие несчастного случая или производственной травмы (инвалид 1-й и 2-й группы) студентом заочной формы обучения;
- в иных случаях, с учетом конкретных обстоятельств.
Преимуществом пользуются студенты, имеющие по результатам промежуточных аттестаций оценки «отлично».
Студенты, обучающиеся на платной основе, могут претендовать на снижение стоимости обучения при своевременной сдаче всех зачетов и экзаменов на «отлично» не менее четырех сессий.
Студент, имеющий основания для перевода на бесплатную форму обучения, подает заявление на имя ректора университета с приложением подтверждающих документов.
2.8. При переходе студента с одной основной образовательной программы по специальности на другую внутри вуза, в том числе при изменении формы обучения, ректором вуза издается приказ с формулировкой:
«Переведен с … курса обучения по специальности … на … курс … (форма обучения и специальность)». |
Выписка из приказа вносится в личное дело студента. За студентом сохраняются его студенческий билет и зачетная книжка, в которых делаются соответствующие исправления.
2.9. Допускается повторное изучение дисциплин курса, с нового учебного года, при полном возмещении затрат, если неудовлетворительное освоение учебной программы не связано с недобросовестным отношением к учебе, по личному заявлению студента и письменному согласию заказчика. При этом издается приказ с формулировкой:
«Зачислить в группу на обучение с полным возмещением затрат в размере …. в год для повторного освоения дисциплин …. курса по специальности …..» |
3.1. Студент может быть отчислен из университета по следующим причинам:
3.1.1. По собственному желанию, в том числе в связи с переходом в другое учебное заведение, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам.
3.1.2. По инициативе администрации:
- за академическую задолженность по результатам экзаменационных сессий;
- за самовольное прекращение занятий, прекращение обучения без уважительных причин после окончания академического отпуска (на срок более месяца);
- за неоднократные нарушения Устава университета, Правил внутреннего распорядка;
- за нарушение условий договора (для обучающихся на платной основе).
Отчисленным по причине академической задолженности может быть студент:
- в течение одной экзаменационной сессии не сдавший экзамены или зачеты по трем дисциплинам;
- не присутствовавший без уважительных причин на экзаменах или зачетах по трем дисциплинам;
- не сдавший трижды экзамен или зачет по одной дисциплине;
- не ликвидировавший академическую задолженность до установленного срока;
- не сдавший итоговый государственный экзамен;
- не представивший в установленный срок квалификационную работу к защите;
- получивший неудовлетворительную оценку на защите квалификационной работы;
- не выполнивший программу практик (без уважительной причины) или получивший отрицательную оценку.
3.2. Студент, отчисляемый по инициативе администрации за различные нарушения (проступки), должен представить письменное объяснение.
3.3 Учитывая недостаточную адаптацию студентов 1-го курса к новым условиям и вузовскому режиму обучения, и в целях создания более благоприятных условий для ликвидации недостатков школьного образования, как правило, воздерживаться от отчисления студентов 1-го курса за академическую задолженность по итогам зимней экзаменационной сессии. Отчисление студентов по этой причине проводить в основном по итогам первого учебного года в целом.
3.4. Отчисление студентов по собственному желанию производится в срок не более месяца с момента подачи заявления.
3.5. Студент, не приступивший к занятиям и не заявивший своевременно о причинах такой неявки, отчисляется из университета в соответствии с законом.
3.6. При отчислении студента из НГАУ ему выдаются академическая справка и находящийся в личном деле подлинник документа об образовании. Бланки академических справок хранятся в деканатах (дирекциях) как документы строгой отчетности и регистрируются при выдаче.
4. Восстановление в число студентов
4.1. Определяющим условием восстановления студента является возможность успешного продолжения обучения. Распоряжением деканата (дирекции) в этих целях может быть создана аттестационная комиссия, которая определяет возможность гражданина успешно продолжать учебу.
4.2. Студент имеет право на восстановление в университет в течение 5 лет после отчисления по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался при наличии вакантных мест.
4.3. Студенты, отчисленные по неуважительной причине, могут быть восстановлены при наличии вакантных мест, на платной основе, с полным возмещением стоимости обучения, установленной по данной специальности (направлению) для студентов первого года обучения.
4.4. Восстановление в состав студентов, как правило, допускается на тот же курс, с которого студент был отчислен. Студент может восстановиться на следующий курс при условии ликвидации задолженности за тот курс, с которого был отчислен. К ликвидации академической задолженности студент допускается на основании распоряжения декана (директора).
4.5. Ликвидация академической задолженности, связанной с разницей в учебных планах при переводе с заочного отделения на очное, из другого вуза в НГАУ, а также у ранее отчисленных студентов осуществляется на условиях платных образовательных услуг.
4.6. Студенты, командированные на стажировку в высшие учебные заведения за рубежом по договору о творческом сотрудничестве, из университета не отчисляются, но на период стажировки теряют право на получение стипендии и другие льготы в НГАУ.
4.7. Переводы и восстановления на первый курс возможны в исключительных случаях с разрешения ректора.
4.8. В университете плата за восстановление и перевод не взимается, если лицо получает высшее профессиональное образование впервые за счет средств федерального бюджета и имеются вакантные бюджетные места.