shapo saite white

Томские аграрии знакомятся с инновационными решениями в молочном животноводстве

Опыт российских и зарубежных компаний по ведению эффективного молочного животноводства рассмотрели участники круглого стола под председательством заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра.

В дискуссии приняли участие специалисты сельхозпредприятий из Томской, Новосибирской областей и Китая.

Как отметил Андрей Кнорр, поставленную в регионе задачу - удвоить за ближайшие три-четыре года производство молока и увеличить поголовье дойного стада, как минимум, на 15 тыс. голов, можно выполнить только при использовании новых подходов.

На встрече были представлены первые итоги реализации инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса в СПК «Белосток». Как сообщил директор предприятия Паруйр Яврумян, спустя год после старта проекта производство молока на ферме увеличилось на 57%, и не только за счет расширения поголовья, но и за счет увеличения продуктивности скота. За 9 месяцев текущего года на предприятии надоили 5 тысяч литров молока на корову, в среднем - по 20 литров от коровы в сутки.

СПК «Белосток» продолжает наращивать производственную базу, в том числе благодаря субсидиям на техперевооружение, строит новые производственные помещения и ищет пути решения актуальной для села кадровой проблемы. Чтобы привлечь на работу профессионалов, хозяйство участвует в программе по строительству ведомственного жилья и планирует построить первые дома для работников уже к июню 2016 года.

Интересный опыт реализации инвестпроектов в молочном животноводстве представило ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», входящее в аграрный холдинг «ЭкоНива». Одно из хозяйств компании - ООО «Сибирская нива» (Новосибирская область), благодаря применению инновационных технологий, за последние шесть лет увеличило выручку в 20 раз!

Как сообщил региональный директор компании Сергей Ляхов, в хозяйстве используют энергонасыщенные трактора и посевные комплексы, запущен единственный в СФО доильный зал «Карусель». Скот – порядка 1800 коров - содержится по беспривязной технологии, внедрена электронная система идентификации и автоматизированная система управления стадом. Ежедневно на ферме получают 64,5 тонны молока.

Прорывную технологию ускоренного улучшения генетического потенциала стада на «круглом столе» представил завлаборатории прикладных биотехнологий Института цитологии и генетики СО РАН Илья Лукьянов. Технология эмбриотрансфера, по словам профессора, давно и эффективно используется в странах-лидерах по производству сырого молока. Ее суть - трансплантация местному поголовью эмбрионов от наиболее высокопродуктивных животных для получения генетически высокоценного молодняка, адаптированного к местной микрофлоре и климату.Технология позволяет качественно улучшить генетику племенного скота за один-два года (раньше уходило не менее пяти-семи лет).

Презентацию молочного животноводства КНР, где за последние 6 лет производство молока увеличилось на 40%, на встрече провел гендиректор «Китайско-Российской компании по развитию сельского хозяйства» Чжан Динхун. С его участием спроектированы около 30% молочных ферм, построенных в Китае за последние годы.

В одной из них, где содержится 15 тыс. коров, ежедневно производиться до 230 тонн молока, а обслуживанием ее занимаются всего 300 человек. Особенности китайских ферм – комплексность, замкнутый цикл производства, компьютеризированные процессы, принцип безотходного производства. Так, например, помещение отапливаются за счет биотолива, получаемого из отходов животноводческого производства.

«Во взаимодействии с партнерами - и с российскими, и с зарубежными - сегодня мы видим большой потенциал как в части привлечения в молочную отрасль инвестиций, так и в плане переноса в наш регион современных технологий», - отметил в завершении дискуссии вице-губернатор Андрей Кнорр.

Источник: ОГБУ "Аграрный центр Томской области"

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика