shapo saite white

День Российской науки отметили ученые всей страны

Прошедший год для томских ученых, как и многие предыдущие, стал годом  активной и плодотворной  работы.  Исследования были  направлены как на нужды региональной экономики, так и на решение задач мирового уровня.  В 2015 году администрация Томской области поддержала 4 научно-исследовательских работы с сфере сельского хозяйства, IT-технологий и химической промышленности. На них было выделено больше трех с половиной миллионов рублей.
Одна из работ была выполнена для Сибирского химического комбината. Ученые СФТИ  ТГУ  создали собственную технологию получения трифторида бора,  который является основным элементом для электролита, используемого  в  химических источниках тока и обычных аккумуляторных батареях. В будущем на площадке СХК  планируется промышленное воспроизведение томской технологии получения трифторида бора. 
Еще один совместный с СХК проект увенчался успехом у сотрудников политехнического университета. В начале 2015 года страна получила первый беррилий – очень редкий металл, который ценится дороже золота. Именно в политехническом университете собрали установку, которая позволила отделять металл от горной породы. Концентрат  отправляется на СХК, где специальным образом обрабатывается и, в итоге, получается металлический бериллий.
В прошлом году Россия получила эксклюзивное право разведки рудного месторождения в Тихом океане. И в этом направлении томским ученым есть, что предложить. Ученые ТУСУРа совместно с госпредприятием «Южморгелогия» создают роботизированные подводные комплексы.  Системы электропитания для глубоководных подводных необитаемых аппаратов разработали в НИИ Автоматики и электромеханики ТУСУРа. Они  обладают мощностью 60 киловатт, а их модульный принцип обеспечивает высокую надежность работы.
Свой вклад сделали томские ученые и  в борьбу с терроризмом. Теракт в Египте теоретически могла предотвратить вот эта установка физиков из ТГУ. Она способна найти то, что не найдет обычный металлоискатель.
Именно такие устройства и обнаруживает прибор томских ученых. Диод, выключатель, транзистор, пусковое устройство или целые микросхемы, могут остаться незамеченными для обычных металлоискателей. Разработка томских ученых настроена таким образом, что может обнаружить взрыватель  даже на расстоянии или через стену. Сконструированный учеными прибор "Радиоглаз-Антишахид" получил золотую медаль на Международной выставке средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2015".
Вместе с зарубежными коллегами томичи проводят исследования мирового уровня при поддержке Российского научного фонда. В  2015 году была запатентована совместная разработка ученых Института Физики прочности и материаловедения  СО РАН  и Томского политехнического университета.  Они  синтезируют низкоразмерные наноструктуры – новую  основу для  действующих веществ в противоопухолевых препаратах, которые будут еще эффективнее бороться с раковыми заболеваниями. Также в команде разработчиков — ученые из Сколтеха, израильского универстета Технион, института Джозефа Стефана в Словенни. Принцип действия нового материала таков, что его  поверхность притягивает к себе ионы, тем самым нарушая жизнедеятельность раковой  клетки, ослабляя ее и приводя к гибели.
2015 год оказался богат на открытие и создание новых центров в томской медицинской науке. Первый в России центр подготовки медиков для работы в Арктике начал работу в Томске в конце прошлого года. Совместное предприятие Сибирского медицинского университета и Центра корпоративной медицины создано в рамках проекта «ИНО Томск». Главное направление обучения медицинского персонала - работа в условиях шельфовой добычи углеводородов в  суровых условиях Крайнего севера. Курсантов учат не только правильно оказывать традиционный непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот, но и пользоваться новейшим оборудованием для дефибрилляции. Пройти курс могут и врачи со стажем, и люди без специальной подготовки.
2015 год стал знаменательным для ученых институтов российской медицинской академии наук. В Томске  таких институтов шесть. Первыми в  России они приняли решение объединиться. Сегодня уже подписан приказ о создании  Томского Национального  исследовательского медицинского центра. В  центр вошли сразу несколько томских НИИ: онкологии, кардиологии, фармакологии и другие. Потенциал нового центра будет огромным не только в масштабах Сибири, но и страны: 58 научных подразделений, 7 клиник, 1200 коек. Здесь будут работать почти 3000 человек, в том числе академики и доктора наук. В январе приказ о создании Центра был подписан и вступил в силу. 
Правительством РФ была одобрена новая концепция  главного стратегического документа развития Томской области  - проекта «Ино Томск 2020»,  которая включает в себя пять  основных направлений: 
«Передовое производство» - предусматривает создание и развитие импортозамещающих производств.
 «Наука и образование» -  предполагает  создание комфортной  университетской среды и  повышение конкурентоспособности томских университетов. 
«Технологические инновации, новый бизнес»-  это развитие  внедренческого парка - и инновационного окружения томских университетов и научных организаций. 
«Умный и удобный город» - объединит  мероприятия и проекты по развитию томской агломерации, изменению облика городского центра и развитию городской среды.
«Деловая среда» - направление выделено для проведения работы по организации взаимодействия участников проекта  и повышения эффективности управления проектом. 
Подготовка научных кадров - одна из важнейших задач региона, с которой успешно справляются  томские вузы. Кстати, два из них - ТПУ и ТГУ - в прошлом году вошли в десятку ведущих вузов России.  Наш город стал единственным площадкой в России, которая собирает самый крупный форум молодых ученых "U-NOVUS". Молодые инноваторы могут демонстрировать свои изобретения и проекты, получать советы от серьезных экспертов и находить единомышленников и партнеров.   В 2015 Томск  встречал форум во второй раз, а сегодня в третий раз готовится к "U-NOVUS" , который состоится в мае 2016 года и будет посвящен роботехнике. 
Источник: Администрация Томской области

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика