shapo saite white

В Шегарском районе развивают животноводство

29 марта в Шегарском районе прошел День департамента по социально-экономическому развитию села. Специалисты департамента во главе с начальником Юрием Палосоном посетили сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района, а также местную кузницу кадров – промышленно-коммерческий техникум в селе Мельниково.

Первым на пути следования стала ООО «Агрофирма «Межениновская».

Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур, обрабатывает 15540 га земли и имеет порядка 450 голов дойного стада. На молочно-товарной ферме в селе Баткат и побывали специалисты департамента.

Александр Тихоненко, директор Агрофирмы «Межениновская» рассказал, как развивается у них животноводство.

- С 2010 года за счет собственного воспроизводства началось обновление стада, - отметил Александр Дорофеевич, - прошлой осенью выбраковали 93 коровы, на их место пришли молодые, более продуктивные. Хотя надои на фуражную корову до сих пор не большие – всего 3476 литров молока в год, на сегодняшний день уже наметилась тенденция по улучшению качества молока, и по валовке. В этом году с обновленным стадом планируют надоить уже 4100 литров с коровы. А в 2014 году ООО «Агрофирма Межениновская» запланировала строительство первой очереди молочной фермы на 900 дойных коров, с последующим ростом до 1800 голов.

В селе Баткат работников Департамента встретил фермер Александр Ендышев.

- Как у вас идет развитие, что изменилось с последнего нашего посещения? – поинтересовался начальник Департамента Юрий Палосон.

- На сегодняшний день у меня 86 дойных коров, - рассказал Александр Ендышев, - в прошлом году построил дополнительную летнюю площадку и зерносклад. Приобрел рулонник и две сенокосилки, картофелесажалку и картофелекопалку. Зимой закончили строительство молочно цеха. Теперь помаленьку осваиваем переработку - выпускаем молоко, сметану, масло и творог.

С реализацией, как оказалось, у Александра Ендышева проблем нет. В поселке у предпринимателя есть свой магазин, в котором продукцию охотно покупает местное население.

- Даже с города люди приезжают, берут, - с гордостью говорит хозяин. – А вот сырья не хватает.

Ежедневно цех может перерабатывать 1100 литров молока, но сейчас перерабатывается только 250 литров. Поэтому фермер подумывает увеличить дойное стадо до 200 голов, а также закупать излишки молока у населения. Правда, для этого надо купить автомобиль, иначе молоко не на чем доставлять.

В этом же селе специалистов департамента ждали еще в одном дворе. Ольга Сапунова вместе с мужем Сергеем в прошлом году стали участниками программы «Начинающий фермер». У молодой семьи большие планы на будущее. Они хотят стать настоящими крепкими кулаками на селе и не боятся никакой работы. По условиям программы они получили деньги на строительство мини фермы и приобретение трактора.

- Теперь трактор есть, а остальное и руками можно сделать, - воодушевленно говорит Сергей Анатольевич. - Сейчас в хозяйстве 3 дойных коровы, на подходе молодняк. Для кормления скота планируем в этом году заняться выращиванием корнеплодов: свеклы и моркови. От морковки у коров молоко очень вкусное, - улыбается Сергей, - да и зерна при таком кормлении меньше расходуется.

- Развитие фермы идет планомерно, - говорит Ольга Сапунова,- сейчас работаем со сбытом и по мере того, как налаживаются связи, ищем для покупки дополнительно крупно-рогатый скот.

По зарубежным чертежам Сергей сам сделал пилораму – теперь не только себе пилит лес, но и на продажу.

- Качество пиломатериала на высоте, - без ложной скромности заявляет начинающий фермер, - не стыдно людям продавать, да и самим еще много предстоит строить, так что вещь для меня очень нужная оказалась.

В селе Бабарыкино директор ООО «СиАлт-Агро» Виталий Кондрашов рассказал, как обстоят дела на их молочно-товарной ферме, где содержится 500 дойных коров. Изначально, хозяйство заняло помещения бывшего свинарника, поэтому были большие проблемы с микроклиматом и кормлением скота. Из-за низких потолков трактор не мог заехать в коровник, пришлось долго приспосабливаться и перестраивать помещения, пока техника, наконец, не смогла работать. В 2012 году здесь сделали реконструкцию двух телятников и переделали коровник под 195 голов приобретенного племенного скота.

- Сена и сенажа у нас хватает, - говорит Виталий Иванович, - а вот с фуражным зерном в этом году есть проблемы. Как компенсацию коровам стали давать гранулы свекольного жома и премиксы.

С их применением началось увеличение надоев. Сейчас хозяйство производит около 5 тонн молока в день, но в ближайшее время ожидают увеличение надоев до 7 тонн.

После посещения успешного ООО «СиАлт-Агро», которое строит большие планы на будущее, тяжелая обстановка и неуверенность в завтрашнем дне ООО «Русь» чувствовалась особенно остро.

В хозяйстве около 1100 голов КРС, ферма модернизирована по последнему слову техники: установлено доильное оборудование «Елочка», ведется компьютерное управление стадом «Data flow» и «Heatime». Однако у предприятия большие долги и не решен вопрос с кормами для животных на самое ближайшее время. Нет фуражного зерна, и не на что вывезти с полей заготовленное сено.

- Проблема с ООО «Русь» не простая, - сказал позже на подведении итогов поездки начальник Департамента Юрий Палосон, - мы на всех уровнях власти и областных и районных должны осознавать, и доносить до руководителей сельхозпредприятий, что брать кредиты без конца невозможно. Руководитель должен трезво оценивать свои возможности и силы, просчитывать экономику предприятия.

В селе Мельниково специалисты департамента по социально-экономическому развитию села побывали в промышленно-коммерческом техникуме, в котором сегодня проводится обучение по семи специальностям. Техникум также дает возможность студентам однопрофильных учебных заведений области пройти обучение на современном оборудовании и технике, приобретенных благодаря победе в конкурсе Национальных проектов. Организовано сетевое взаимодействие, в рамках которого за три года здесь прошли обучение около 300 ребят из профессиональных училищ области.

- Сейчас у нас родилась идея организовать межмуниципальный центр по подготовке предпринимательских кадров для сельских территорий, - говорит Андрей Свистунов, директор техникума. – Наша цель – закрепить молодежь на селе, которая не всегда может трудоустройства после выпуска и уезжает в город. Идея заключается в том, чтобы организовать бизнес-команды, которые могли бы реализовывать сельскохозяйственные проекты. Задача таких производственно-тренировочные фирм - создать рабочие места для выпускников и увеличить количество предприятий на территории района. В подобном проекте могли бы участвовать студенты Шегарского, Томского и Кожевниковского района. Направления, которые планируется развивать: картофелеводство, растениеводство и молокопереработку.

Итоги поездки были подведены на пленарном заседании в Мельниково.

- Мы постарались объехать максимальное количество сельхозпредприятий и фермеров, - сказал начальник сельскохозяйственного отдела Администрации Шегарского района Василий Крюков. - Кому-то живется хорошо, кому-то похуже, но, тем не менее, всем надо быть максимально готовыми к началу весенне-полевых работ.

С приближающейся посевной главная задача хозяйств обеспечить себя дизтопливом и семенами. Техника района готова пока на 80 процентов. На 100 % всем себя обеспечило только одно хозяйство - КФХ "Варфаломеев".

Василий Крюков отметил, что в 2012 году два предприятия Шегарского района сработали с минусом, все потому, что себестоимость зерна сложилась у всех хозяйств разная. То же самое можно сказать и по себестоимости молока и мяса. Так в ООО «Русь» производство килограмма зерна обошлось в 32 руб. 90 коп, в то время как в ООО «СиАлт-Агро» всего - 5 руб. 80 коп. В среднем же по району себестоимость зерна составила 10-15 рублей. Отсюда разная и доходность предприятий.

В животноводстве района уменьшился валовой надой. Поэтому особый упор в этом году планируется сделать на производство кормов, особенно заготовку сенажа.

- В районе проводится направленная политика развития сельскохозяйственного производства, - отметил Михаил Мельников, заместитель начальника Департамента – председатель комитета по производству. - Есть целенаправленная работа по освоению сельхозземель. В прошлом году появилось новое предприятие и стали осваиваться северные земли района, это, безусловно, положительный момент. Есть здоровая конкуренция по работе на землях сельхозназначения между предприятиями района. Шегарский район хорошо работает также по развитию малых форм хозяйствования. Начала просматриваться перспектива по развитию животноводства - самое крупное предприятие района озвучило свои намерения строить современный молочный комплекс. Но есть и минусы, в прошлом году прекратило свое существование одно предприятие и в этом году на гране находится еще одно. Поэтому расслабляться нельзя.

Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика