shapo saite white

Форум с учёной степенью (комментарии губернатора)

– На три апрельских дня Томск превратился в столицу молодежной науки России: более 1000 аспирантов, докторантов, научных сотрудников университетов и академических институтов приняли участие в первом форуме молодых ученых U-NOVUS. Все мы не раз слышали пессимистичные прогнозы о «стареющей» отечественной науке, но сотни талантливых ребят из 64-х российских регионов от Калининграда и Астрахани до Якутска и Владивостока своими разработками опровергли эти прогнозы с научной точностью.

U-NOVUS — это «младший брат» нашего традиционного инновационного форума INNOVUS, который в прошлом году состоялся в Томске в 15-й раз. Именно тогда у нас родилась идея создать сопоставимую молодежную площадку, дать надежде российской науки возможность показать экспертам и бизнесу свои разработки и научный потенциал.
И мы не ошиблись: российским молодым ученым действительно есть что показать, чем заинтересовать институты развития, инвесторов, общество в целом. Не ошиблись и с форматом: первый форум молодых ученых вобрал в себя все лучшее из нашего «взрослого» форума — прежде всего это ориентация на новые технологии и их практическое внедрение. В то же время U-NOVUS прошел со свойственными молодежи динамичностью и демократичностью.
С удовлетворением отмечу: отношение к науке со стороны власти и общества меняется. Усиливается внимание к фундаментальным и прикладным исследованиям, к участию в исследовательских работах бизнеса. На федеральном уровне принят ряд концептуальных решений, которые меняют организацию научного процесса, определяют роль ведущих исследовательских центров.
На конкурсной основе Министерство образования и науки России составило рейтинг 15 ведущих отечественных университетов. С гордостью отмечу: Томск — единственный нестоличный город страны, где сразу два вуза вошли в национальный ТОП-15. И U-NOVUS стал первой площадкой, собравшей руководителей ведущих российских университетов за круглым столом. На стратегической сессии вузы из ТОП-15 приняли резолюцию, в которой недвусмысленно говорится: высшая школа — одна из движущих сил развития страны. А потому вузы должны принимать участие в формировании и реализации федеральных и региональных программ экономического развития, программ инновационного развития госкорпораций, должны быть более широко представлены за рубежом. В ближайшее время мы направим резолюцию в правительство.
В ходе реформы Российской академии наук создано Федеральное агентство научных организаций, учрежден Российский научный фонд. Мало кто знает, но идея РНФ была озвучена у нас, в Томске, два года назад. Тогда, в Татьянин день 2012 года, в праздник, который отмечают все российские студенты, наш Томск, студенческую столицу России, посетил Владимир Путин. В политехническом университете Владимир Владимирович встретился с томскими студентами. И на этой встрече студент физико-технического факультета ТГУ Миша Ерёмин предложил Владимиру Путину идею фонда, конкурировать за поддержку которого могли бы на равных молодые ученые и даже студенты. Так появился Российский научный фонд, попечительский совет которого возглавил Андрей Фурсенко.
Разумеется, наша инициатива осталась не только словами. По количеству заявок (почти полтысячи!), поданных на первый конкурс Российского научного фонда, Томская область заняла третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга!
И это неудивительно, ведь наша наука динамично развивается, постоянно пополняется новыми кадрами, а значит — свежими идеями. Сегодня в Томском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук четвертая часть научных сотрудников — молодежь в возрасте до 33 лет! В прошлом году треть всех кандидатских и четверть докторских диссертаций, защищенных в Томске, была на счету молодых ученых. А значит, могущество страны прирастает Сибирью и с точки зрения интеллекта тоже!
Мы доказали это и во время конкурса разработок молодых ученых, который проходил в рамках форума U-NOVUS. Жюри столкнулось с непростой задачей: из почти полутора сотен работ-участников отобрать 30 лучших в пяти номинациях. Это информационные технологии, биотехнологии, медицина будущего, современные материалы, новые приборы и аппаратные комплексы. Томичи стали лидерами по количеству побед, взяв сразу три награды.
Какие ставки мы делаем в развитии научно-образовательного комплекса Томской области?
Во-первых, это тесная интеграция науки и образования. Сегодня в Томске работают шесть университетов, где учатся молодые люди из 75 регионов России и 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. По числу иногородних студентов в общем количестве учащихся мы являемся первыми в стране, уверенно опережая Москву и Санкт-Петербург.
Во-вторых, постоянный приток молодых кадров в науку обеспечивает взаимосвязь высшей школы с инновационным бизнесом. В Томске работает первая и наиболее успешная в стране особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Сегодня она объединяет 61 компанию-резидента.
В-третьих, томская наука тесно связана с промышленным производством. В наших университетах работают R&D-центры компаний с мировыми именами, таких как «Газпром», «Росатом», «СИБУР», «Алмаз-Антей», «Bosch», «Р-Фарм». А научная деятельность в университетах и академических институтах в большей степени финансируется из внебюджетных источников.
Месяц назад наш регион стал первым в России, с кем Министерство экологии и природных ресурсов подписало соглашение в области геологии и недропользования. Наши ученые уже приступили к исследованию новых методов изучения и добычи трудноизвлекаемых углеводородов.
В-четвертых, мы делаем ставку на ведущие российские институты развития, которые активно поддерживают наших молодых ученых. Среди них — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который в этом году и именно в рамках форума U-NOVUS отметил 20-летний юбилей. О тесных связях фонда с нашим регионом говорит хотя бы тот факт, что 500 наших студентов, аспирантов и молодых ученых стали победителями программы «УМНИК», которую мы совместно реализуем с 2007 года.
Научно-образовательный комплекс — это не просто будущее Томской области. Это наш козырь в экономической политике, в борьбе за лучшие кадры, за инвестиции. Вместе с тем мы понимаем: пройдя большой путь в научном, инновационном, технологическом развитии, еще большую дорогу нам только предстоит осилить. И здесь мы ставим перед собой три основные задачи.
Первая — активизировать взаимодействие высшей школы и академической науки. Эта задача особенно актуальна для университетов, входящих в ТОП-15. Интеграция университетов и научных центров позволит повысить качество исследовательской деятельности, обеспечит еще больший приток молодых кадров в науку, положительно скажется на мировых рейтингах университетов.
Вторая задача — как можно шире открыть для молодых ученых двери главных институтов развития. Сегодня они поддерживают как исследовательские работы, так и самих исследователей, дают возможность приобретать самое современное лабораторное оборудование, участвовать в стажировках, расширять контакты внутри научного сообщества и бизнеса.
Именно поэтому в ходе форума U-NOVUS регион подписал соглашение с «Российской венчурной компанией». Будем совместно развивать инновационную инфраструктуру, инжиниринговые компании, высокотехнологичные кластеры, создадим региональный венчурный фонд.
Наша третья задача — усилить междисциплинарное взаимодействие. Недаром говорят: талантливый человек талантлив во всем. Ну, не может математик, желающий добиться успеха и научного признания, поверхностно знать физику и гуманитарные науки. Поэтому необходимо ликвидировать все еще сохраняющуюся дистанцию между научными знаниями.
Именно такой философии мы следовали при подготовке форума U-NOVUS. Нам было важно объединить не только представителей науки с властью, бизнесом, институтами развития. Но, прежде всего, объединить науку как таковую.
А еще нам было важно показать, что наука — это не фантастика, не параллельная реальность, а окружающий нас мир. Поэтому U-NOVUS не превратился в закрытую тусовку, а стал площадкой, которую посетили все желающие. Более шести тысяч школьников и студентов из 629 городов России соревновались в игре Tomsk Science Game. Дошли до очного финала 150 участников, а победа оказалась в руках учащихся МФТИ и Томского политеха. Свыше трех тысяч томичей и гостей города провели увлекательную «Ночь науки» в 14 лабораториях университетов и академических институтов. Сотни слушателей пришли на открытые лекции ведущих ученых и преподавателей, которые прошли во всех шести наших университетах. Ребятишки поучаствовали в программе для школьников от «Роснано».
А это значит, что уже через два года на форуме молодых ученых U-NOVUS-2016 мы увидим новых участников и откроем новые имена в большой науке!
Источник: Администрация Томской области

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика