shapo saite white

Завтрашний день села (комментарии Губернатора)

Завершившийся в Томске второй сельский сход стал для власти и наших селян традиционным мероприятием, местом, где мы «сверяем часы», обсуждаем текущие дела и перспективы. Это очень важно для нас, потому что половина жителей области живет в селе.

Мы активно развиваем местное самоуправление, поощряем и стимулируем участие наших земляков в жизни своей малой родины. И сельский сход — наиболее эффективный метод общественного управления, потому что он воспитывает в людях неравнодушие за будущее своих сел, ответственность и патриотизм.
Сейчас наша экономика переживает непростые времена. Тем не менее, мы находим возможность развивать производство и социальную сферу. И делаем это не только в областном центре. Для меня как губернатора не существует главных и второстепенных населенных пунктов.
В 2013 году на поддержку томского села из областного бюджета мы направили 2,5 миллиарда рублей. В том числе почти 2 миллиарда – на развитие хозяйств и более полумиллиарда – на социальное развитие сельских территорий. И вот он, результат: агропромышленный комплекс вырос на 7,5 %. А растениеводство – почти на 30! Это говорит о том, что средства были израсходованы эффективно, и во многом — благодаря ответственности наших селян.
Одной из самых острых проблем на селе является проблема кадров. Причем лежит она в двух плоскостях. Во-первых, практически некому работать в администрациях поселений, возглавлять сельсоветы. А во-вторых, и в хозяйствах ощущается нехватка квалифицированных работников, которые хорошо разбирались бы в новой технике, экономике, планировании.
Мы многое делаем для привлечения молодых специалистов в сельскую местность, для создания комфортных условий жизни в деревне. В прошлом году ввели 11 тысяч квадратных метров жилья. Новоселье справили 155 семей, большая часть — молодые семьи.
Мы построили новую школу в селе Зайцеве Кожевниковского района. Последнюю учебную четверть ребятишки из Белого Яра Верхнекетского района начали в новой школе. До 1 сентября распахнет двери новая школа в селе Кожевникове. Взамен сгоревшего здания школы и детсада мы построим новые учреждения в поселке Центральном Верхнекетского района. Построили новый стадион в селе Воронове, открыли новые плавательные бассейны в Асине и Белом Яре. Притом что бассейнов в наших райцентрах никогда не было даже в советское время!
В прошлом году впервые в истории области приступили к проектированию и строительству сразу 15-ти детских садов в девяти наших муниципальных образованиях. В рамках модернизации здравоохранения капитально отремонтировали более 20-ти больниц и поликлиник. В прошлом году после перерыва вновь запустили в экспедицию в Александровский, Каргасокский, Парабельский и Молчановский районы «Плавучую поликлинику».
Безусловно, все это улучшает качество жизни на селе, делает село более привлекательным для молодежи. Конечно, мы продолжим эту работу.
В социально-экономическом развитии наших муниципальных территорий мы определили три основных приоритета.
Первый — развитие агропромышленного комплекса. В областном бюджете на 2014 год мы предусмотрели 1 миллиард 165 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства. Это на четверть миллиарда больше, чем было заложено в бюджете 2013-го, когда мы только начали его исполнять. 60 % средств направим на привлечение инвестиций — субсидии на приобретение техники, племенного скота, на погашение процентной ставки по инвестиционным кредитам.
Продолжим поддерживать малые формы хозяйствования, которые производят половину всей сельхозпродукции в области. Это особенно важно еще и потому, что в семи наших муниципальных образованиях из 16 отсутствуют селообразующие предприятия.
Будем поддерживать молочное животноводство. В прошлом году мы повысили субсидию на каждый литр молока, выделив на эти цели 170 миллионов рублей. Приступили к строительству фермы в Кривошеинском районе.
Второй приоритет социально-экономического развития села — инфраструктурное развитие. В прошлом году совместно с «Газпромом» мы начали масштабную программу газификации Томской области. Причем для нас важно подвести газ не только к электростанциям и крупным промышленным предприятиям, но и к тепличному хозяйству, к ферме, к частному дому. Уже приступили к строительству газопроводов в Томском районе. Проектируем объекты в Шегарском районе, в том числе — завод по сжижению газа. Благодаря ему в программу газификации попали также Бакчарский и Чаинский районы.
Наш третий приоритет — вовлечение в экономический оборот рыбных и охотничьих ресурсов, дикоросов, дальнейшее наведение порядка в лесном хозяйстве.
Недавно в Томске прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Одним из вопросов Совета стали возобновляемые природные ресурсы. Сибиряки заинтересовались томским опытом. Ведь жители наших сел только на сборе дикоросов в 2013 году заработали, по самым скромным подсчетам, 700 миллионов рублей. Мы будем развивать эту сферу, потому что наши ежегодные запасы дикоросов, охотничьих и рыбных ресурсов оцениваются более чем в 10 миллиардов.
Наши переработчики дикоросов завоевывают всё новые рынки продуктов питания и лекарственных препаратов. А значит, будут увеличивать объемы производства, значит, наши заготовители с каждым новым сезоном смогут зарабатывать больше денег. После длительного многолетнего перерыва заработал легендарный Александровский рыбоконсервный завод: первые партии продукции уже можно приобрести в магазинах на севере области, и покупатели с нетерпением ждут знаменитого карася в гречневой каше. Началась модернизация Парабельского рыбоперерабатывающего комбината. Развивается производство на Колпашевском рыбозаводе. Все эти проекты дают уверенность в завтрашнем дне сотням наших рыбаков, которые еще вчера не знали, куда сдать свой улов. Продавали ведь за бесценок, нередко из-под полы.
Мы в значительной степени декриминализовали лесное хозяйство. Изменив правила заготовки древесины для нужд населения, выбили экономическую основу деятельности нелегальных перекупщиков. Внедрив мониторинг лесного фонда, ударили по черным лесорубам.
У многих, кстати, такие действия региональной власти, мягко говоря, не нашли понимания — за долгие годы люди научились жить за рамками закона. Это объяснимо: надо было выживать, кормить семьи. Но декриминализация экономики природы, которую мы проводим уже второй год, как раз и направлена на то, чтобы люди могли заниматься легальным и законным производством, торговлей, заготовкой таежных ресурсов. Чтобы наши земляки не чувствовали себя шпионами на вражеской территории, чтобы у них были официальные рабочие места, оплачиваемые отпуска и больничные, достойные пенсии.
Большое значение эта работа имеет и для муниципальных бюджетов — в массе своей дотационных. Налоговые отчисления в местную казну позволят отремонтировать клуб, библиотеку, построить дорогу, помочь пенсионерам и многодетным семьям в газификации. Это и называется качество жизни.
Мы будем поддерживать не только развитие производства и общественные инициативы на селе. Для нас очень дорог и сам сельский уклад. В этом году мы отмечаем 70-летие нашей области и 210-летие Томской губернии. А ведь именно наши села — живое отражение истории томской земли, сибирских традиций, ремесел, народных промыслов. Словом — нашей культуры.
Наша общая задача — не только провести юбилейные мероприятия в каждом уголке Томской области. Важно еще и показать все самое лучшее, раскрыть таланты не только перед соседями по селу, но и перед жителями всей области. Прошу вас подумать над этим, ведь у каждого населенного пункта нашей области есть своя изюминка, неповторимая история и замечательные люди — настоящие герои нашего времени. Кому, как не селянам, знать о них лучше?
Источник: Администрация Томской области

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика