shapo saite white

В Томске изучили перспективы развития экологического сельского хозяйства

На базе Томского сельскохозяйственного института прошла конференция «Развитие экологического сельского хозяйства, сохранение национальных генетических ресурсов и эко-, агро- и гастротуризма в России и Томской области – инструменты устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан в XXI веке. Новые вызовы – новые технологии».

Организаторами научного форума стали Общественная палата Российской Федерации совместно с Общественной палатой Томской области, Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области и филиал ФГОУ ВПО НГАУ «Томский сельскохозяйственный институт».
Участие в конференции приняли представители общественных организаций, экспертного и научного сообщества, министерств и ведомств, фермерских хозяйств, а также студенты профильных вузов.
Общественная палата Российской Федерации уже два года проводит серию мероприятий в регионах на тему сохранения развития экологического сельского хозяйства. Томск — уже 30-й регион, выразивший желание принять участие в этой общероссийской дискуссии. По результатам этих конференций будет сформирован ряд рекомендаций органам федеральной и государственной власти для развития экологического сельского хозяйства в РФ.
«В Томской области, ввиду особых климатических условий, нахождения в зоне рискованного земледелия, сложно производить полностью «экологичные» продукты, не прибегая к использованию удобрений. Но, несмотря на трудности, мы активно работаем в этом направлении, и уже достигнуты определенные результаты», - отметил начальник Департамента по социально-экономическому развития села Томской области Юрий Палосон, открывая научный форум.
Программа конференции включала в себя 5 круглых столов.
«Все темы, заявленные к обсуждению, сводятся к основным вопросам: как наша страна должна развивать свой продовольственный рынок, как сделать так, чтобы люди, молодежь жили, оставались на селе. Совместными усилиями мы можем сформулировать и направить органам исполнительной и законодательной власти адресные рекомендации», — пригласила к дискуссии консультант-эксперт по экологическому праву ОП РФ Ольга Разбаш, подчеркнув: «Тот, кто отслеживает проблему продовольственной безопасности, ситуацию в сельском хозяйстве России, понимает, что речь сегодня идет, по сути, о выживании».
Экологическое сельское хозяйство, предусматривающее минимизацию использования синтетических удобрений, кормовых добавок, регуляторов роста растений, генетически модифицированных организмов, активно развивается в современном мире, но мало востребовано в России.
Химизация, усилители вкуса, искусственные пищевые добавки в пищевой промышленности привели к тому, что в мире растет число больных, прежде всего, онкологическими заболеваниями, отметил научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Юрий Столповский. Развитие экологического сельского хозяйства, по мнению эксперта, позволит решить проблемы, которые сегодня стоят перед научным сообществом.
Также в качестве эксперта в ходе форума выступила специалист в области безопасности продовольствия, здорового питания и экологических продуктов НИИ Гигиены и охраны здоровья детей Елена Федоскина.
В работе конференции участвовали доктор биологических наук, заместитель директора ТСХИ по научной работе Юлия Чудинова, директор «Сибирского Экологического Агентства» и Томского Зеленого Креста Алексей Торопов, консультант Департамента по культуре и туризму Томской области Елена Бондаренко, директор правового центра при Экономическом и Социальном Совете ООН Юлия Якель, консультант комитета по развитию сельских территорий и агропродовольственного рынка Департамента по социально-экономическому развитию села Владимир Шепель, а также представитель фермерского сообщества региона – глава КФХ «Летяжье» Владимир Селихов.
Подводя итоги встречи, стороны подчеркнули, что для полноценного развития рынка экологически безопасной продукции необходимо разработать единые российские стандарты, установить правовое ограничение саморекламы производителей, которые своей маркировкой вводят покупателей в заблуждение, а также ввести экологическое право в список дисциплин, обязательных для изучения на всех факультетах учебных учреждений.
Также одно из важных прозвучавших предложений – вовлекать органы местного самоуправления в стратегическое планирование в области сельского хозяйства по развитию сельских территорий.
Указанные положения будут внесены в резолюцию региональной научно-практической конференции и переданы в качестве рекомендаций специалистам подведомственных учреждений.
Источник: ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Регистрация / Вход

Яндекс.Метрика